姜仕琼:情系乡邻共奔“致富路”

2018年01月04日 10:31   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 宋金凤 

“与群众保持密切联系,扎实开展好自己的每一项工作,这是我一直以来坚持的做事原则。”日前,县十七届人大代表姜仕琼接受采访时如是说。 

2010年,姜仕琼被推选为沙河乡安全村党支部书记,而安全村由于地处偏远,没有特色资源、支柱产业和形成规模的项目,经济发展水平不高,群众收入较低,全村2000余村民散居在山间低矮简陋的土坯房里。 

上任伊始,姜仕琼第一件事便是摸清村里的情况。她采取入户走访、电话问询、现场调查等方式,访遍了全村700余农户,重点对全村贫困户家庭进行了深入摸底。通过召开村民大会、院坝会和面对面谈心对话,引导贫困村民消除顾虑念,树立脱贫信心,积极发展致富产业。 

近年来,该村按照“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“基地+贫困户”的产业扶贫路子,科学合理引导贫困户立足本地优势,做大做强以辣椒、中药材、油樟等三大特色产业和以黑花生种植为主的富民产业,让当地村民实现足不出村就业的梦想,更多青壮年留在了家乡。 

“下一步,将着力打造集体收入项目,以38亩鱼塘养殖为依托,作为全村脱贫致富发展产业的新方向。”姜仕琼介绍说。 

“产业发展要壮大,基础设施须先行。”姜仕琼在强力抓好村里产业发展的同时,丝毫不放松基础设施建设。 

自2010年担任村党支部书记以来,姜仕琼四处奔走,争取各类专项资金,加强基础设施建设,改善人居环境,为村民增收致富打下了坚实基础。 

在改善群众出行条件方面,争取资金硬化村级公路16.8公里,修建生产便道15公里,实现了公路社社通目标;新建一条长15公里、宽1.5米的生产便道,进一步改善了村民的出行条件和生产条件;在改善农业生产条件方面,整治24口山坪塘,进一步增大山坪塘蓄水量,提高防汛抗旱应急能力,保障农田灌溉用水,争取10万元资金,新建1口300立方米的蓄水池;在整治环境卫生方面,改厨改厕改圈,全村709户农户已有680户用上卫生厕所,村民逐渐告别了曾经落后的生活方式;在农村危旧房改造方面,完成5户农村D级危房、9户农村C级危房改造,贫困户生活居住环境进一步改善。 

“从群众角度出发,从群众利益着手,做最贴近群众生活的人,才能带领大家朝着更美好的方向发展。”姜仕琼用朴实的话语诠释了一名人大代表的工作态度和状态。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 姜仕琼贫困户全村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭