砥砺前行绘新卷 2017年我县工业经济发展综述

2018年01月04日 10:27   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

   益源捷科技新建厂房试投产。记者 宋金凤 摄

   澄溪组团污水处理厂施工现场。记者 宋金凤 通讯员 阳延平 摄

   昌培玻璃厂房建设施工现场。记者 王小洪 摄

记者 宋金凤

2017年,我县工业紧紧围绕县委、县政府战略部署,以“工业强县”为引领,围绕“建设重庆重要工业基地”这一目标,主动适应新常态,全力以赴稳增长、调结构、强服务,推动工业经济健康可持续发展,整体经济运行呈现稳中有升、稳中向好的发展态势。 

十大亮点 

1.2017年共征地近3500亩,拆迁2500亩,预计截止今年6月,工业用地将达4000亩。 

2.2017年,累计指导企业获得重庆市民营经济发展专项资金、重庆市工业振兴专项资金等资金支持2373万元,位居全市县级第一位。 

3.对全县重点项目进行了精准跟踪服务,把解决项目建设中存在的问题作为重点来抓,确保项目建设顺利进行。 

4.截止2017年底,县城园区及澄溪组团累计入园企业75户,投产企业52户,规上企业39户。 

5.县城园区及澄溪组团周边骨架道路全力提速完善。 

6.积极落实“电气15条”惠企政策,2017年新增直购电企业2户,全县13户企业纳入直购电,直接为企业减少用电成本319万元。 

7.2017年1-11月全县招商引资项目120个,协议引资额达289亿元,其中新签约工业项目65个。 

8.2017年以来,我县工业企业申报各项专利40项以上,获得授权7件以上。 

9.深入推动产业链创新链融合发展,促进科技成果的转化。 

10.加强校企协同创新。 

夯实平台 承载能力大提升 

县工业园区春花大道连接段工程路基工程已完工、东方大道汽车产业园段完成路基土石方开挖回填1.6万方、钟表产业园已完成平场、澄溪组团污水处理厂已启动建设……走进县城工业园区及澄溪组团,建设场面热火朝天,一派欣欣向荣景象。 

发展工业经济,平台是基础。近年来,我县不断加快平台建设,着力构筑大平台、培育大企业,促进工业实现大发展。 

2017年,县工业园区平台建设不断升级,园区承载能力明显提升。目前征地拆迁成效显著,2017年共征地近3500亩,拆迁2500亩,预计截止今年6月,工业用地将达4000亩。园区周边骨架道路全力提速完善,目前春花大道、南阳大道、东方大道汽车产业园段、汽车产业园平场工程、朝阳二路南延伸段(长安大道以南)道路正在加紧建设;汽车产业园支路二、A3线延伸线设计、预算等前期工作正有序推进。标准厂房建设加快,钟表产业园20万平米标准厂房全部建成投用;澄溪组团2万平米标准厂房已启动方案设计。园区环境明显改善,县城污水处理厂试运行结束,即将投入使用,澄溪组团污水处理厂已启动建设,园区河道、市政道路整治全面铺开,工程围挡、道路标识基本完成,园区承载基础、对外形象上档升级。 

截止目前,县城园区及澄溪组团累计入园企业75户,投产企业52户,规上企业39户。 

提升服务 项目落地大提速 

2017年,天圣制药集团股份有限公司《中药口服固体制剂数字化车间新模式应用项目》成功入选2017年国家智能制造专项拟支持企业名单,支持金额达1400万元。 

而这只是我县跟踪项目建设进度,加大对企业服务力度的一个案例。 

我县始终坚持靶向施策、精准服务。完善项目推进机制,着力解决瓶颈问题,促进项目快落地、快建设、快投产,形成项目梯次推进、滚动发展的强劲态势,让项目迅速转化为现实增量。

2017年以来,我县对全县重点项目进行了精准跟踪服务,把解决项目建设中存在的问题作为重点来抓,确保项目建设顺利进行。天圣制药集团股份有限公司年产2.5亿袋颗粒剂车间GMP技改项目、昌培玻璃年产200万套汽车玻璃项目等较大项目推进快速。此外,县工业园区在建产业类项目14个,其中新开工项目5个,续建项目9个,其中7个项目已完成,下一步将重点推进捷力轮毂公司搬迁扩能、金富源公司电子级超薄浮法玻璃、兴创盛智能终端产业园、康明公司中央空调配件及冷却塔、普天光电公司太阳能照明灯具等14个项目建设。 

同时,提高服务质量,不断建立健全服务机制,为工业企业排忧解难,全力提升全县工业发展动能。2017年我县在企业融资、争取资金、政策信息发布、企业解困、引导品牌建设、动力变革等多方面持续深入推进,对企业进行针对性服务。 

2017年以来,积极落实“电气15条”惠企政策,新增直购电企业2户,全县13户企业纳入直购电,直接为企业减少用电成本319万元。2017年,累计指导企业获得重庆市民营经济发展专项资金、重庆市工业振兴专项资金等资金支持2373万元,位居全市县级第一位。 

此外,在积极引导品牌建设方面,积极组织申报各项市级资格认定,辉虎催化剂获得“重庆市中小企业技术研发中心”,重庆市佳佳乳业有限公司、重庆李酱园食品有限公司评选为重庆市农产品加工企业100强,重庆渝特食品有限公司、重庆凰钰食品有限公司选为重庆农产品加工企业成长型100户。 

创新机制 招商成效大提质 

2017年7月19日,垫江县承接主城产业转移推介会在重庆天来酒店四楼国际会议厅举行,重庆渝台经济促进会、重庆市中小企业协会、重庆市铸造行业协会、重庆市新材料产业联合会与重庆垫江工业园区管委会签订了战略合作协议,重庆樱花能源科技有限公司等8家企业与重庆垫江工业园区管委会签订了项目投资协议、协议投资金额达5.45亿元。 

这只是2017年我县招商引资取得成效的一个缩影。 

2017年以来,我县坚持探索区域合作新机制,坚持招大引强,推进招商引资向招商选资转变,重点引进产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,2017年1-11月全县招商引资项目120个,协议引资额达289亿元,其中新签约工业项目65个。 

在招商引资过程中,我县切实转变招商引资理念,创新招商引资机制,突出集群招商、专业招商、以商招商。既抓住沿海产业腾笼换鸟的机遇,又抢抓重庆主城产业转移的机遇,搞好承接,抓好配套,既招大引强,又瞄准小而特、小而精项目,努力形成大中小企业协调发展的格局。 

同时,积极引导国内外专业团队和科研成果落地我县,深化产学研合作,以产学研合作龙头项目为抓手,推动“科技+产业”深度融合,探索加速科研成果落地和科技成果转化,深入推进“科教合作”计划,加强校企协同创新。2017年以来,我县工业企业申报各项专利40项以上,获得授权7件以上。 

此外,持续深入推动产业链创新链融合发展,促进科技成果转化,推动产业项目向“高、精、尖”攀升,其中重庆糕美糕食品公司、重庆翔东实业公司、重庆金龙科技公司等科技计划成果得到转化,2个重大项目获市中小企业局科技成果转化专项资金支持,5项正在申请市级科技成果转化项目。 

 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词:   我县企业工业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭