围绕“3331”战略打造农业生态休闲宜居大镇

杠家镇党委书记 史德平

2018年01月03日 10:11   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,杠家镇将切实在学懂弄通做实上下功夫,以党的十九大精神为指引,团结带领全镇党员干部群众,以建设“醉美生态杠家”为重点,着力打造“中国晚柚之乡”;协调发展“两晚一优一特色”效益农业,因势利导发展乡村生态旅游;围绕“3331”战略将杠家镇建设成为农业生态休闲宜居大镇。 

夯实基础设施,为乡村发展提供坚实保障。以推动杠家镇“四横三纵”快速公路网建设为重点,全镇新扩建了村级公路120公里、断头路30公里,新建了“四好农村公路”20公里,完成G350国道改道杠家场镇段建设和三沙路省道杠家境内段改扩建,完成危桥整治5座。农田水利和土地整治不断加强,累计整治山坪塘235口、小二型病险水库5口,完成大沙河杠家桥段、小沙河龙桥段河堤、龙凤桥头危堤整治;完成大同、龙凤、临江等村(社区)高标准基本农田整治,扎实推进农村改厕和沼气池建设。 

调整农业产业结构,奠定乡村振兴战略基石。在凉水、新花等村新建了晚柚园500亩、标准化连片种植晚柚2000亩、力争4年内再建8000亩,逐步形成万亩晚熟柚产业带。在龙泉、双溪累计新建晚熟李种植园1500亩,力争完成晚熟李连片种植,再建晚熟李种植园1500亩,形成龙泉山晚熟李产业带。规模化种植优质柚类3000亩,新建柚类深加工项目和万吨级柚类仓储项目,将三红柚、红绵柚、黄金柚、苹果柚等特色柚类推向市场。进一步加快中药材发展,新种植佛手、连翘、无患子3000亩。 

力促乡风文明建设,弘扬中华民族传统美德。党的十九大提出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。杠家镇坚持大力弘扬社会主义核心价值观,积极宣传本土各类典型人物,包括“人民卫士黄武安”“轮椅医生杨超”“孝道儿媳冉世英”等,深挖中华传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。开展了“小手牵大手”环保行动、流动法庭帮管教、敬老院爱心护理等活动,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,自觉抵制封建迷信,在各村(社区)、中小学校开辟了“未成年人思想道德建设”专栏,推进诚信建设和志愿服务,进一步加强思想道德建设。 

洁净家园美丽升级,再现绿水青山杠家沃土。深入开展城乡垃圾综合整治和河道清漂工作,严格落实河长制;根据限养区禁养区划定要求,取缔7家、整治23家养殖场,着力构建绿色发展格局。按照党的十九大加快生态文明体制改革建设美丽中国的要求,进一步加快乡村垃圾治理,加速推进以花园村为示范的美丽乡村建设。(记者 唐艳 整理)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 柚类杠家镇晚熟晚柚

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭