扶贫助困 情暖乡村——县中医院扶贫攻坚在路上

2017年12月27日 15:32   县中医院   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 白宣)时值寒冬,冷风凛冽,加之近来的持续大雾天气,这个冬天显得格外阴冷。但有这样一群人,他们战酷暑、冒严寒,始终坚持扶贫助困、送医下乡,用自身行动诠释医者仁心,用无私大爱助力脱贫攻坚。

12月26日,又到了每月一次的走访贫困户日。扶贫志愿者一行30余人,分别在县中医院院长刘明怀,副院长刘琼辉、彭方毅,纪委书记莫元森等在家院领导的带领下,来到坪山镇双丰村各建卡贫困户进行家访,并为他们送去了牛奶、猪肉和食用油等生活物资。

“老廖,我们来看看你,这是给你买的一点肉”。见到有人来,正在扫地的廖绪昌赶紧放下手中的笤帚,迎了上来。“每次来都带吃的、拿喝的,真的谢谢你们”。面对熟悉的贴心人,老廖面露悦色,不停道谢。

今年65岁的廖绪昌,患有腰椎疾病和胃溃疡,老伴也有高血压,老两口常年药不离身、体弱多病,膝下大女儿已嫁人成家,14岁的幼子还在读初中,全家生活开支仅靠廖绪昌忙时务农耕种、闲时到镇上打工维持,人均年收入不足3000元。

如何让廖绪昌尽快脱贫摘帽,成了帮扶人员刘明怀和莫元森的最大“心病”,期间他们通过多次家访或电话沟通的方式,与廖绪昌深入交流,增进感情,树立其战胜困难的信心。结合国家扶贫政策和积极协调当地政府,帮扶人员先后为廖绪昌进行了危房改造和院坝硬化,彻底改变了晴天一身灰、雨天一身泥的居住环境;同时充分利用卫生行业优势,为他们作免费检查和减免医药费用,缓解看病难、看病贵问题。

当得知老廖有利用荒废闲田挖塘放鱼、搞水产养殖的念头时,帮扶人员随即动身来到田间地头进行规划选址和建言献策,接下来将多方协调、积极跟进,尽快实现老廖心中的水产养殖梦。

“要完全摆脱贫困,解决贫困户眼前的生产生活困难还远远不够”。刘明怀说,扶贫先扶志,扶贫必扶智,把群众心焐热、脑更新、劲鼓起,引导其身体勤、思路清,才是脱贫致富的关键。只有变输血为造血,努力提升贫困家庭的自身造血功能,才能实现彻底消灭贫穷。

针对廖绪昌展开的帮扶行动,只是县中医院扶贫济困的一个缩影。自全县吹响扶贫攻坚号角以来,县中医院先后以“送医送药送健康”、“骨干医师三下乡”、“名老中医走基层”等活动为载体,累计服务困难群众3000余人次,为建卡贫困户减免医药费用近10万元;除了大力实施医疗扶贫外,医院还积极协调相关单位、邀请专业人士,进行产业扶贫、技术扶贫和交通扶贫,多措并举,对症施治。

据了解,县中医院先后帮扶坪山镇双丰村贫困家庭63户、230余人,现已脱贫57户、211人,帮助完成水电、交通、上学、就医等各类困难和诉求300余件,捐赠生活物资近5万元。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 廖绪昌扶贫刘明怀老廖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭