东部片区新型城镇化PPP项目实施方案获批

系全县首个获批PPP项目和全市首例整体城镇化示范项目

2017年12月20日 13:35   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 黄丽平)近日,记者从县发改委获悉,经市政府批准,市发改委正式批复我县东部片区新型城镇化PPP项目实施方案,该项目是我县首个成功获批的PPP项目,是今年全市总共获批的三个PPP项目之一,更是全市首例新型城镇化整体打造试点示范项目。 

据了解,我县东部片区新型城镇化PPP项目总投资62.7亿元,其中静态总投资58.7亿元,规划面积达10平方公里,是我县与有实力的社会资本合作投资的第一个PPP项目。该项目总体采用“新建子项目EPC+BOT、配置资源委托运营”模式,根据子项特点分类采取授与特许经营权、补贴部分资金或资源、政府付费等不同方式运作。项目拟根据总体目标按时序分项建设,共包含1.5万吨/日污水处理厂一座、市政停车场(新增停车位约1.3万个)、三合湖湿地公园及应急避险广场、东部片区基础设施建设(道路、管网、绿化)、G243太平至梁平界道路、垫江县优质教育基地、垫江县城市博览中心、S415东部新区与长寿湖连接线(南部快速通道)、垃圾收集与转运、东部片区旅游集散中心等10个子项。 

东部新区开发建设是垫江打造“宜居城市”的重要组成部分,是县“三会”确立的重点任务之一,是我县扩容提质、加快城市建设的重要内容,是当前及今后五年垫江发展既必须又急需落实的重点工作。项目的成功获批实施,将有效破解重点项目资金瓶颈,推动东部新区建设,进一步加快“三地一心一城”建设步伐,助推“一个建设、六个显著”奋斗目标实现。 

今年以来,全县各级各部门围绕县委县政府提出“一个建成、六个显著”奋斗目标和东部新区开发建设、“牡丹故里·康养垫江”品牌打造等系列部署,强化担当意识,发扬实干精神,已经显现出大干快上的良好态势。但受资金的制约影响,东部新区市政道路、三合湖公园、南部快速通道、G243复线等大批成熟项目资金缺口依然很大。为此,我县立足当前实际,积极包装了适合我县当前破解资金瓶颈加快发展现实急需的PPP项目。 

“东部片区新型城镇化PPP项目实施方案获批,这是我县的一件大好事、大喜事,让我们的精神为之一振,为全县下一步的PPP项目工作开展提供了经验和信心。”县发改委主任徐龙建介绍,为全面有效解决重点项目建设的资金需求,加速全县经济社会发展,县发改委遵照必需和急需原则,抢抓PPP政策窗口期,大胆尝试,先行一步,优先包装了垫江县东部新区新型城镇化和垫江县康养旅游等2个PPP项目。 

徐龙建介绍,PPP项目工作推进首战告捷,得益于县委县政府的坚强领导、各部门各单位的配合支持和发改委全体干部职工的共同努力。下一步,县发改委还将在康养旅游发展和工业发展及其平台建设这两个PPP项目上下功夫,着力解决全县经济社会发展的“源动力”问题,推动县委县政府确立的中长期目标如期实现,加快实现“一个建成、六个显著”奋斗目标,推进富民强县升位,让全县广大群众共享经济社会发展“红利”。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: ppp我县项目新区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭