七旬党员义务扫公路15年 只要身体允许 他会一直扫下去

2017年12月19日 09:55   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

1

洪超雄正在清扫落叶。记者 王林伟 摄

记者 王林伟 

每天清晨,在永平镇加油站至该镇鲜花村1组官人溪的一条长约2公里的乡村公路上,总能看到一名衣着朴素的老人,拿着一把扫帚、佝偻着腰、迈着蹒跚的步伐,一寸一寸将公路上的碎石、泥土、树叶清理得干干净净…… 

这位老人叫洪超雄,是一名有着40年党龄的老党员,虽然已是古稀之年,但闲不住的他总想着如何继续发挥党员余热,为乡亲们做点事。 

“我家就在这条路上,打扫这段路是我作为党员应该做的,没什么大不了。”洪超雄说,他2002年退休,还没有退休前,总是抽时间打扫自家门前的公路,退休后时间多了更应该打扫,而且还要扩大打扫范围。 

目前,洪超雄的“保洁范围”向村内延伸至官人溪一带,再向场镇方向延伸至加油站止,全长约2公里。自2002年起,除了下大雨不便出门外,洪超雄的清扫行动几乎从未停止。 

谈及洪超雄,村民林先英不由得竖起了大拇指。“他那人闲不住,每天一早一晚都要去扫公路,在他的带动下,现在村民们都养成了讲究卫生的好习惯,房前屋后都是干干净净的,没得哪个乱丢垃圾。” 

林先英告诉记者,刚开始村里很多人都觉得洪超雄傻,说公路又不是他自己家的,无事找事。但年复一年,看到他每天都坚持打扫,村里很多人都被洪超雄感动了,逐渐开始把自家门前那段公路打扫干净了。 

“之前马路两边时不时能看到塑料袋等生活垃圾,但自从洪超雄打扫后,马路两边干净多了。”村民张强几乎每天都要开车经过这段路,看到老人每天坚持不懈打扫公路,张强逢人便称赞老人的无私奉献。 

“现在扫马路已经成了我的一种习惯,一天不扫就觉得少点啥。”当记者问洪超雄为什么要义务打扫马路时,洪超雄毫不犹豫回答道,“作为一名党员,这是发挥党员模范带头作用的一种实践方式。只要身体允许,我会扫到扫不动为止。” 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 洪超雄打扫公路

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭