桂溪街道237名建卡贫困人员实现就业

2017年12月06日 10:10   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘云海)就业是最大的民生。近日,记者从桂溪街道了解到,今年以来,该街道坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实开展就业扶贫工作,切实帮助237名建卡贫困人员实现了就业。 

授人以鱼不如授人以渔。桂溪街道精准开展技能培训,根据产业需求和贫困户就业需求的实际情况,通过“雨露计划”、科技下乡、田间学校等方式开展餐饮烹饪、家电维修、蔬菜种植、林果种植、畜牧养殖、电子商务等技能培训,着力提高贫困家庭子女技能水平。通过科技项目实施,引进推广农业生产新技术、新品种,引导群众转变观念,提高贫困群众发展产业技能和本领。现累计举办培训5期,培训贫困群众164人次。 

同时,广泛收集用工信息,搭建劳动力供需平台,助力贫困人口劳动力转移。通过社保服务窗口、人才招聘网站、现场招聘会等多方线上线下平台宣传就业信息,实现用人单位与贫困户双向对接,帮助贫困劳动力实现转移就业。现已发布用工信息7万余条,提供用工岗位721个,促成建档立卡贫困人员就业237人。 

脱贫攻坚既要“输血”也要“造血”。桂溪街道立足蔬菜、林果、中药材等特色产业,按需制定产业扶贫资金补助方案,为92户贫困户落实产业扶贫资金9.3万元,在一定程度上缓解部分贫困群众产业发展资金问题。积极引导和支持贫困人员创业,广泛宣传小额担保贷款政策,充分发挥创业担保贷款对就业扶贫工作的促进作用。目前,该街道已为残疾人贫困户申请创业扶持2户,申请补助金2000元。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 就业扶贫贫困户用工技能

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭