加快建设渝川东部区域性商贸物流中心

县商务局党委书记、局长田洪武

2017年12月06日 10:09   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

党的十九大对商务工作作出了全面部署,包括内贸、外贸、外资、对外投资和对外援助、多双边等方方面面。面对新形势,商务部门必须要抓好增强消费对经济发展的基础性作用,在抓重点、补短板、强弱项上狠下功夫,加快构建“四大”流通体系,建成渝川东部区域性商贸物流中心,为实现“一个建成、六个显著”目标贡献力量。 

抓重点,着力构建“四大”商贸流通体系。建设大市场。大力发展各类专业市场,支持木材、家居、建材、汽车等市场拓展升级。培育大商圈方面。建设“商旅文”复合型城市商圈,发展中心商圈、明悦商圈、牡丹城商圈、高铁站前商务区四大商业板块,改善城市购物环境。发展大物流。积极引进大型物流企业,建成集信息服务、企业培育、加工仓储为一体的物流中心,完善寄递业末端网点、快消品批发等城乡一体、多品种、常态化的共同配送体系,发展粮食、蔬菜冷链等仓储物流企业,加快形成高效的现代物流体系。扶持大企业。引进知名商贸企业,支持本土总部型、连锁型企业做大做强,鼓励企业打造以石磨豆花等为特色的“牡丹人家”休闲消费品牌,力争限上商贸企业突破300户。 

补短板,加快推动商贸流通行业转型升级。完善消费链条。加快完善补齐母婴、儿童、银发三个阶段和家庭服务、健康服务、婚庆服务、文化娱乐服务四个行业短板,完善从出生到终老的完整消费链条。规范发展母婴消费市场,打造母婴主题卖场,逐步形成全方位、多层次的母婴服务体系。健全发展儿童消费市场,丰富儿童消费业态,完善儿童服务消费,大力发展儿童医疗服务、教育培训市场、儿童旅游市场。补充发展银发消费市场,培育老年用品龙头企业,加大老人用品及服务供应力度,增加老人用品专业卖场数量,增设老人医疗服务机构,创新发展社区养老服务。做大做强家庭服务消费,培育家庭服务业品牌,完善家庭服务生态链。提升丰富健康服务消费,积极发展医疗健康消费,大力发展体育健身消费、休闲消费、健康疗养消费。创新发展婚庆服务消费,打造婚庆服务集聚区,开发婚庆定制化服务,创新开发婚庆新业态。融合发展文化娱乐消费,促进文化与旅游、艺术、动漫、游戏和音乐的跨界融合。 

强弱项,持续增强全县商贸经济发展动力。发展线上市场。以建设国家电子商务进农村综合示范县为抓手,积极推进“互联网+”行动,大力推动电子商务运用,完善电子商务支撑体系,推进电子商务与农业、工业、商贸服务业、旅游业等产业融合发展,把电子商务培育成为县域经济重要支柱。到2020年,全面建成“一园区四体系”,打造1个以上有影响力的电子商务平台,带动相关产业发展。全县电子商务交易额年均增长20%以上,网络消费额占全县居民消费总额的比重达到15%左右。壮大线下市场。规划建设一批适应生产力布局需要、具备跨区域辐射能力的区域性大型专业市场,逐步形成布局合理、层次清晰、管理规范、功能完善、对外幅射力强的商品市场网络体系。依托产业发展积极培育农业生产资料市场、机电市场、医药交易市场、再生资源交易市场四大类专业市场,形成以高速公路、高速铁路站点为中心的专业市场集群,规划布局货运待货市场、家政服务市场、禽畜市场、花鸟市场等民生市场,增强垫江商贸聚集和辐射能力,逐步形成渝川东部地区及重庆重要的商品集散中心。线上线下融合发展。支持零售业以互联网、信息化提高供应链管理控制能力,构建覆盖实体店、电子商务、移动端和社交媒体的、线上线下融合互动的全渠道营销新体系。支持餐饮业升级现有加工和营销体系,加强品牌培育与跨界融合,努力拓展团购、外卖、订餐、厨师上门等细分领域,多样化满足顾客需求。支持生活服务业加强资源整合,开展标准化、规范化服务建设,多种方式发展线上接单、线下服务的业务模式。推进电子商务进农村,建设农村电子商务公共服务体系和物流服务体系,建立农产品电子商务供应链体系,改善农村互联网购物消费环境,拓展农产品网上销售渠道。(首席记者 黄丽平 整理)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 电子商务消费商贸市场服务

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭