以乡村振兴战略为引领 全力打造田园风情特色小镇

新民镇党委书记陈煜

2017年12月06日 10:07   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

党的十九大报告提出的乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的一项重大目标任务,是对“三农”工作作出的新的战略部署,提出的新要求,意义重大,影响深远。新民镇将以乡村振兴战略为引领,结合实际,因地制宜,以产业更强、环境更美、农民更富为思路,全力打造田园风情特色小镇,力争成为乡村振兴战略的排头兵。 

着力提升特色农业效益。坚持生态优先、绿色发展,以“抓园区,筑平台;抓龙头,铸品牌;抓科技,提品质”的发展思路,切实加快现代特色效益农业产业发展。不断完善园区道路、水利等基础设施建设,将现代农业发展与优化农业布局、做强主导产业、彰显镇域特色紧密结合起来,加快实现现代农业示范园区生产专业化、经营一体化、服务社会化、管理企业化。加大扶持农业品牌创建力度,积极培育引导龙头企业,重点支持侨东美、五彩田园、鼎越农业等业主加强品牌建设和升级改造。推进完成灵芝孢子粉深加工、药用植物DIY和石斛牡蛎压糖片生产线运营投产。 

着力提升乡村休闲旅游品质。坚持农旅结合,一三产业融合发展。持续打造侨东美中医药康养休闲、五彩田园、牡丹樱花世界3个旅游景点,以点带面不断拓展乡村休闲旅游的广度和深度。全力以赴将牡丹樱花世界打造为4A级旅游景区,增加旅游项目,提升休闲旅游品质,促进农民增收。深入挖掘康养文化、农耕文化、牡丹文化、新民文化,让乡村休闲游更具人文情怀。不断强化电子商务进农村工作,完善农村电商综合服务体系,拓展农产品销售渠道,着力做大做强市级商贸强镇。 

着力提升城镇环境水平。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念。以特色小镇建设为载体,以群众需求为出发点,投资43.5万元完成特色小镇2平方公里规划,投资91万元启动市政休闲广场建设,完成14.4公里场镇二级污水管网和污水处理厂改扩建项目,不断完善城镇配套设施和功能,加大场镇管理和清扫保洁的力度,切实增强市级中心城镇的辐射和带动能力。加大污染防治力度,全面落实河长制。镇域5条主要河流全面落实河长制,常态清漂保洁河道25公里,拆除涉水污染养殖场24户,关闭工业企业2户,治理养殖场及企业8家,桂溪河断面水质明显好转。大力实施“康养垫江·清洁家园”专项行动,推进农村垃圾综合治理常态化,农村垃圾收运处理率达95%以上,让农村环境更美。 

着力提升基层干部素质。在广大的基层干部中深入学习党的十九大精神,开展“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动,将党的十九大精神作为镇党委中心组学习和各支部“三会一课”重要内容,让乡村振兴战略入脑入心,不断拓展发展思路,切实增强干部政治素质、履职能力和服务三农的工作水平。加强基层干部队伍建设,优化年龄结构,强化对大学生村官、本土人才特别是年轻干部的培养储备和管理,着力培养一支扎根农村基层的实用型高素质干部队伍。(记者 唐艳 整理)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 乡村着力休闲农村振兴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭