这里的“美丽”又回来了

2017年12月06日 10:01   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

3

美丽的院坝。

记者 赵伟平 

11月15日这一天,对于垫江沙坪镇毕桥村二社的黄中华夫妇来说,是一个值得高兴的日子,因为清洁卫生评比,他家又获得“最美清洁之家”荣誉。 

当天,和黄中华一样获得荣誉的还有4户家庭,而另外4户因清洁卫生不合格,登上了“曝光台”。 

“总体来说,村民的清洁卫生还不错。”沙坪镇宣传委员胡超告诉重庆日报记者,现如今,毕桥村墙壁上的文明标语随处可见,讲卫生的观念深入人心,村子环境美了,民心聚了,干群关系也融洽了。这翻天覆地的变化,当归功于今年8月镇里试点推行的“五看一比”治理方式。

从不清洁到最清洁之家 

这几天气温骤降,陈贤秀从衣柜给老伴黄中华翻了件大衣披在身上后,连忙将柜子里的衣物整理得整整齐齐,接着又忙着打扫房间,整理家务。 

“虽然房屋不及其他家漂亮,家具配套也不齐全,但房间干净整洁住着舒服。”黄中华指着社里的光荣榜自豪地说,“这是我们家第二次作为榜样上光荣墙。” 

让人意外的是,两个月前,黄中华家还是毕桥村清洁卫生最差的一户,一提起室内环境整治,老两口总嘀咕:“房子破旧,怎么弄也比不过那些房子修得漂亮的。” 

毕桥村是全国文明村,同时也是全国最美乡村之一,居民出行,孩子上学,老人看病,农业种植等生产生活配套齐全,算得上是垫江村容村貌最好的村庄。近年来,随着硬件的升级改造,村子日新月异,但环境问题日益突出。 

“道路两旁白色垃圾随处可见,村民院坝农具柴火杂乱摆放,鸡鸭鹅等家禽散养,粪污横流。”回忆起入户走访的经历,镇文化服务中心主任胡杨直摇头。 

“村民素质美才是真正的美丽乡村。”为了促成村民养成良好的清洁卫生习惯,沙坪镇党委政府通过走村入户调查后,决定将村里的环境整治和村民室内环境整治结合起来,展开系统整治。 

今年8月,该镇通过筛选调研,将毕桥作为环境整治的先行试点,通过召开党员干部会,村民院坝会以及村干部入户宣讲等方式,提高村民思想上的认识。同时针对群众文明习惯改变难、思想接受慢等实际情况,村里细化实行“五看一比”治理方式,即看房屋四周是否堆放整齐,看厨房厕所是否整洁无味,看室内摆放是否规范到位,看院坝圈舍是否井然有序,看庭院绿化是否美观清爽,比谁家清洁谁家庭院更美。并教育群众围绕扫、洗、摆、擦、捡“五字诀”长效坚持搞好环境卫生。 

正是胡杨三番五次登门做工作,黄中华夫妇才最终答应改变,仅用一个月时间,在她的帮助下,黄中华家就从起初的最不清洁变为“最清洁之家”,一举成为村民学习的榜样。“房子虽破旧,但收拾规整后还是很漂亮的。”黄中华夫妇不再抱怨了。

从漠不关心到主动参与 

黄中华夫妇每天除了将自家院坝打扫得干净整洁外,看到路边的垃圾老两口也主动拾起扔进垃圾桶。 

如今,黄中华还有一个特殊的身份,毕桥清洁家园志愿服务队成员,负责对周边的清洁卫生进行清理。 

村支部书记章开明介绍,为了让农村生活垃圾治理长效化,村里投入几十万元,修建垃圾处理站1个,为各院落增添垃圾桶20个,手推垃圾车15个;建成污水管网240多米,并配备保洁员5名,垃圾转运员2名,同时还组建了一支50多人,以党员干部、村民代表为骨干的生活垃圾治理志愿者队伍。 

现在,大多村民像黄中华一样开始主动关心起村里的环境卫生,只要道路边、广场上、公共区域有人乱扔果皮纸屑,他们都会上前提醒,劝诫不文明行为。慢慢地,不良生活习惯改变了,一眼望去,村子里家家户户房屋四周堆放整齐,走进院坝,厨房厕所整洁无味,农具家什摆放规范到位,庭院绿化美观清爽,村民感叹:“小家美了,大家更需要我们共同维护。”

民心聚了“美丽”回来了 

村子的改变,村民说“胡幺妹”功劳不小。 

“胡幺妹”是村民给胡杨取的别名,黄中华解释,因为胡杨等乡镇干部务实的工作作风,让村民对她们刮目相看,觉得他们是自家人。 

今年8月,为了让乡村环境治理落实到人,镇里实行干部包村、村干部包社、社干部包户的三级责任制,其中,胡杨成了黄中华在内的6户村民的定点帮扶责任人, 

“起初我们都不看好胡杨,大伙都认为她是作秀,但两三个月接触下来,村民从心里开始佩服她。”黄中华说,有的村民家里摆放杂乱,下脚都困难,但她兢兢业业为其打扫房屋,从不叫苦;有的抵触房屋环境整治,为了说服他们,她盯着烈日三天两头上门给村民做工作;有的老人因为腿脚不方便一年半载不洗澡,家里臭气熏天,她也主动帮老人梳头,清理家务,缝补衣物...... 

就这样,大伙都亲切地管她叫“胡幺妹”,她也成为村民的“主心骨”,空闲时间除了和老人拉家常,遇到医疗、卫生、教育,保险方面的问题村民也都愿意找到胡杨。 

值得一提的是,通过“五看一比”治理方式,村民爱清洁讲卫生的热情更高,相互间也开始互相帮助,互相监督。毕桥二社的黄明华就在老党员黄正华的带动下,从不清洁变成最清洁之家。 

现在,毕桥村环境美了,民心也聚了,干群关系也融洽了,他们说“这里的美丽又回来了”。“明年初,我们将在19个村居全面推开‘五看一比’,让更多的村民感受乡风文明带来的益处。”胡超说。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 黄中华村民毕桥村胡杨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭