统筹推进“四大工程”立足实际打造“三镇”

裴兴镇党委书记廖伦中

2017年12月05日 09:48   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

党的十九大报告指出,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。在新的历史起点上,裴兴镇将认真贯彻落实党的十九大精神,充分激发基层党组织的凝聚力、创造力和广大党员干部的执行力、战斗力,立足生态优先,推动绿色发展,紧紧围绕“全面建成小康社会”的总目标,统筹推进“党建基础工程、产业提升工程、城乡美化工程、民生保障工程”四大工程,全力打造特色农业大镇、生态旅游靓镇和宜居宜业美镇。 

扎实推进党建基础工程。坚持把学习贯彻党的十九大精神与我镇党建工作相结合,立足“围绕党建抓发展、抓好党建促发展”的总体思路,按照“一年强基础、两年创特色、三年见成效”总体部署,进一步增强各级管党治党意识,全面落实党建工作责任制。推进基层组织服务平台建设,新建上水村便民服务中心,加快南华社区、桂花村、长安村活动中心升级改造。狠抓干部队伍建设,为每个村配备1-2名本土人才,配备2名以上后备干部。落实全面从严治党责任,扎实开展“整治四风”和“挖蛀”“拍蝇”专项整治行动,积极营造风清气正的良好政治生态。 

扎实推进产业提升工程。立足生态资源优势,树立全镇“一盘棋”思想,围绕生态保护区功能定位,立足特色农业大镇、生态旅游靓镇建设,积极推进产业升级转型。规划完成裴兴镇生态旅游发展专项规划,建设1500亩华尔山生态旅游基地。加快推进特色效益农业建设,完成高石村油樟种植2000亩,南华社区、拱桥村中药材种植1000亩,打造双柏村菜竹基地2000亩,示范带动周边农户积极参与,倾力打造万亩特色农业示范园区。引导扶持亿寿农业、开治农业等做精做强,进一步做优“黑五类”、香菇等特色农产品品牌。 

扎实推进城乡美化工程。以建设宜居宜业美镇为目标,积极向上争取项目资金,推动场镇及农村基础设施建设。启动梓溪河场镇段河堤整治工程,完成场镇滨河长廊前期设计规划。启动政府广场对面150亩休闲公园规划设计,完成土地流转、项目包装等前期工作。实施场镇人行地砖、拦泥石安装工程,全面提升场镇品质。加速推进农村道路建设,硬化村级道路20公里。抓住“三沙路”升级为省道的机遇,协调各方力量,力争2018年启动“白改黑”升级改造。全面完成敬老院装修建设。加大行政村环境连片整治力度,实施拱桥、双柏美丽乡村建设。 

扎实推进民生保障工程。牢固树立“以人为本”思想,统筹推进民生保障工程。全面推进脱贫攻坚工作向纵深发展,加强扶贫产业投入,坚持“一村一策”“一户一策”,确保全镇贫困户如期脱贫。抓好社会保障工作,实施城乡阳光低保,保障低收入人群的正常生产生活。适时开展对五保对象、贫困学生、重病对象等临时困难救助和慰问。全面开展就业再就业工作,分批分类举办就业培训,科学转移剩余劳动力就业。强化社会治安综合治理,完善治安防控体系,加大治安巡逻力度,发挥“刀把子”作用,依法打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众安全感。(记者 唐艳 整理) 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 场镇工程推进党建

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭