围绕“163”工作思路 开创文体事业新局面

县文化委主任左利理接受本报专访

2017年12月05日 09:44   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 蒋星星 

日前,县文化委主任左利理就“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动的具体做法和实际成效接受了本报记者采访。 

记者:请围绕“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动谈谈你的认识和体会? 

左利理:“勇于担责”是思想再解放的关键。思想上有新认识,行动上有新改观,工作上有新起色,创新上有新突破,灵魂深处有新变化。要努力创新理念,积极谋划新思路、新办法,善于站位全局,审时度势,见微知著。不能遇到困难绕道走,碰到矛盾就退缩,沾上问题就甩手。没有责任心就没有工作激情,没有责任心就没有工作动力,没有责任心就没有工作效率,没有责任心就没有工作质量,没有责任心更没有工作业绩。责任心体现在工作岗位上不能仅仅是“过得去”,而必须是“过得硬”。在表现上应该是有一种吃苦耐劳的干劲、出力流汗的拼劲、只争朝夕的冲劲、敢督敢查的闯劲。“主动作为”是作风大转变、工作见成效的前提。干工作必须高标准、高起点、严要求。干则必成,干则必精,干则显效。主动作为就是把自已的身心全部融入到工作中,把事业当作施展自己才能的舞台。在工作中坚决克服“庸、懒、散、浮、拖”,有了主动性才谈得上执行力,面对艰难任务不讲困难、不找借口,攻坚克难,勇往直前。 

记者:在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,县文化委有哪些具体措施,是如何开展工作的? 

左利理:一是针对机关工作作风出现的问题,在全系统开展了以“解放思想转作风,争做最美文化人”为主旨的演讲比赛活动。本次演讲活动,历时近一个月。全系统所有干部职工,包括购买服务人员都参加了本次演讲比赛。通过演讲,全系统职工展现了争做坚定自信、勤政惠民、顾全大局、服务大众、业务精湛、担当实干的最美文化人的信心和决心,大家表示将强化学习,在学习中充实自己,完善自己,养浩然文气,塑高尚品格。二是举办“文化大讲堂”,每季度举办1期,邀请县内外知名学者、专家主讲,目前已举办4期。通过专家们生动、详实、丰富多彩的讲授,全体文化系统干部职工进一步明确了我县文化大发展大繁荣的方向和目标,提升了文化自信、文化自觉。三是建章立制建立长效机制。县文化委严格对照县委制定下发的制度规定,认真清理全系统有关工作制度,以新的制度规范行政行为,彻底破除政令不通、求稳怕乱、懒政怠工、拖拉懒散、各自为政等风气。抓责任追究,强化党政同责、一岗双责,以过硬促行政增效。 

记者:结合县委、县政府的中心工作和实际,谈谈县文化委取得的工作成效及下一步打算? 

左利理:今年以来,县文化系统以习近平总书记视察重庆重要讲话精神为指引,全面落实县十四次党代会精神,紧紧围绕“163”工作思路,坚持发展第一要务、民生第一目标、稳定第一责任、全面从严治党,抢抓机遇,真抓实干,文化体育事业取得了新成效。一是深入完善公共文化服务体系:“两馆一站”场所免费开放率达100%;公共体育场所全天候开放;文化惠民活动全县域覆盖。二是精心打造文体品牌活动:一方面传统品牌推陈出新。牡丹文化节融入“本土、传承、康养”等元素,充分展示了垫江特色文化,进一步增强了全县人民的“文化自信”和“文化自觉”。另一方面金牌赛事做大做强,垫江DBA男子篮球联赛和“垫江国际武术文化节”,赛事精彩、影响广泛,大大提升了我县的知名度。三是不断催生文化体育成果:今年我县文艺创作成果丰硕、体育竞技水平不断提升:在各项国家级、市级文艺、体育竞技比赛活动中取得了突破性成绩,县文化委还荣获了“全国群众体育先进单位”称号。 

下一步,我们将努力践行党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入推进文化体制改革、强化文化体育基础设施、积极争取中央市级重大公益项目、提升干部素质等措施,努力开创全县文化体育事业发展新局面。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 文化责任心左利理文化委

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭