建设生态农业旅游镇提升人民群众幸福感

鹤游镇党委书记李德飞

2017年11月22日 10:06   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,是破解“三农”问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,为鹤游镇的发展指明了方向,注入了动力。 

以产业兴旺为支撑,做亮特色产业。科学规划产业布局,实现农业、工业、商贸服务业发展齐头并进。充分发挥专业合作社和种养殖大户的示范带动作用,巩固生猪、榨菜、劳务等传统优势产业,大力培育生姜、米枣、高粱、肉兔、桃花等特色产业。以工业为辅助,推动农业发展,引导工商资本加大投入,推动现有重点农企提档升级,发展优质农产品精深加工业,促进农业产业链延伸。以商贸物流为途径,促进农产品销售。积极配合相关部门,完成鹤游快递物流工作站建设,发展货运、饮食等商贸产业,畅通农产品销售渠道。 

以生态宜居为定位,创建旅游品牌。建设美丽乡村,加强生态环境保护,实现“三个有效”:有效治理污染源,推广清洁能源的使用;有效改善村容村貌,推动农村保洁工作;有效改善辖区流域水质,推动河长制工作全覆盖。充分利用盐井溪水库、分州古城、清坪寨等古寨形成的有利环境,切实推动“生态农业旅游镇”建设。在着力做好分州古城文化和“开山号子”、田园风光、休闲垂钓等农耕文化保护的同时,以盐井溪水库形成的水源景象,促进古城文化的开发利用。 

以乡风文明为推动,展现古镇风情。通过各种方式、途径,围绕弘扬陪伴孝敬父母、探望师长、尊老爱幼等传统美德,深入挖掘正面典型事迹。充分发挥妇联、共青团等群团组织作用,开展形式多样的文明礼仪和科普知识宣传教育活动,引导村民移风易俗,切实让群众言行举止美起来。 

以治理有效为基础,推动平安建设。注重矛盾化解,从源头着手处理各种不稳定因素,进一步畅通民意诉求表达渠道,及时解决农民群众反映的诉求;注重安全巡逻,通过步巡和车巡相结合的方式,加大治安巡逻力度,提升群众安全感;注重监督检查,从点面结合督促安全生产,扎实开展各类安全生产大检查,特别是地质灾害预防工作,实现安全生产“零”事故目标。 

以生活富裕为目标,提升群众幸福感。坚持从人民群众的需求出发,扎实开展民生工作,急群众所急,想群众所想,确保每一项惠民政策落到实处,提升群众生活幸福指数。进一步完善低保、就业援助、社会救助体系,整治校园周边环境,加快推进民乐广场改扩建项目,持续做好脱贫攻坚工,帮助贫困户实现脱贫。(记者 王春艳 整理) 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 推动群众古城商贸农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭