聚力乡村发展 振兴美丽黄沙

黄沙镇党委书记刘裕前

2017年11月22日 10:05   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。我镇将坚决按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化建设,让黄沙成为安居乐业的家园。 

坚持融合发展,促进农村产业兴旺。乡村振兴的关键和重点是产业振兴,对于黄沙而言具体要做好以下几点:一是推动产业经济创新发展,高水平建设万胜中小企业创业基地,大力发展新兴工业。加快实施“互联网+”行动计划,推进互联网与白柚产业、工业产品、商贸物流、城郊旅游等传统产业融合发展;二是推动区域均衡协调发展,加快形成全镇“一线(长安大道沿线)两核(集镇、万胜版块)三片区(一二三产规划片区)”发展新格局,统筹推进城乡协调发展;三是推动现代农业综合发展,大力培育农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,做精做强黄沙白柚、芥菜制种等特色产业,积极引进特色产业,促进农业增产、农民增收。 

优化村庄环境,促进农村生态宜居。全面实施“河长制”,保证辖区河流水质稳定并持续向好。充分发挥农户主体作用,抓好乡村环境整治,继续认真开展“康养黄沙·清洁家园”“康养黄沙·绿色田园”等农村环境整治行动,实现所有乡村生产生活垃圾集中收运处理。按照“抓点示范、统筹提升”的思路,依托长安试车场资源、白柚产业和2000亩白柚精品园、尚湖生态农业等重大项目建设,打造城郊生态康养休闲旅游基地,实现“村村是美景、处处留乡愁”。 

提升农民素质,促进农村乡风文明。注重把政府所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。坚持把乡风文明建设作为乡村振兴的一项重要工作,通过组建10余支院坝宣讲小分队,采取有声有色讲解、田间地头热烈互动、当面答疑解惑等方式,让群众更准确、更透彻掌握党的十九大精神实质及基层综治政法、信访稳定工作、民生政策,以润物无声的方式弘扬真善美、传递正能量,因地制宜建立和完善村规民约,努力把不良风气压下去,把新风正气树起来。 

增进民生福祉,促进农民生活富裕。让群众过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。将紧紧围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”十二个字,对标对表党的十九大部署要求,把“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶”各项措施落实到位,不断增强人民群众的幸福感、获得感。深入开展脱贫攻坚,保证全镇人民在共建共享的发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展,实现全镇人民的共同富裕。(记者 蒋星星 整理) 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 白柚黄沙康养乡村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭