推进“河长制”实现“河长治” 让垫江每条河流成为一道风景

2017年11月15日 14:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

2

龙溪河高安段。记者 向晓秋 摄

本网讯(记者 刘云海)“镇级河长:邹洋;村级河长:童文明……”日前,记者在澄溪镇向阳桥看到,一块蓝底白字的“河长公示牌”分外醒目。公示牌上,“镇级河长”、“村级河长”的姓名、职责、监督电话以及河流名称等内容一目了然。 

“以前到望月场镇赶集,路过石牛滩大桥时,看到河面漂浮着各种白色垃圾,感到很痛心。”如今,见龙溪河日渐干净,当地村民很是欣慰,“政府推行实施了‘河长制’,落实了河长专门管理,龙溪河变得越来越美了,成为一道独特的风景。” 

流经垫江、梁平、长寿的龙溪河,是三地人民的母亲河,但近年来,受工业、畜禽养殖发展等影响,我县境内龙溪河水质较差。 

治理龙溪河,必须要有更强的力度和更长久的机制。 

为改善龙溪河流域生态环境,加强县内水生态保护,我县全面推行“河长制”。全县设总河长、副总河长、县级河流河长。县委书记担任总河长,为全县“河长制”的第一责任人;县长担任副总河长,负责全县“河长制”的实施工作;名副县长担任县级河流河长,将流域面积50平方公里以上的11条县级河流按流域相连或相近的原则划分为龙溪河、桂溪河(长龙河)、大沙河(含余马河、石宝河)、回龙河、卧龙河(含打鱼溪)、断石河(含三汇河)六大板块,将全县26个乡镇(街道)按行政区域和流域分片划进不同板块,并确定每一个大块由一个县级部门作为牵头单位具体负责。 

乡镇(街道)党(工)委书记担任本乡镇(街道)河长,对本辖区内的“河长制”负总责,对本辖区内的全水域(所有河流、水库等)负责。村(社区)党组织书记为村(社区)级河长,根据乡镇(街道)河长的安排,组织开展本区域的水环境保护工作。 

同时,按照“一段一长、条块结合、分片包干”的管理责任体系,针对全县26个乡镇(街道)涉及的31条河、沟、溪,签订“河长制”管控责任书共31份,明确有关乡镇的责任河段和整治标准,以确保“治水”长效。 

全县各乡镇、县级各部门层层压实责任,各司其职,各尽其责,横到边、纵到底,实现了全县河库治理全覆盖。通过加大宣传力度,畅通群众参与、监督、举报渠道,在全县形成了全社会参与河库管理的良好氛围,以实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的目标。

“河长制”实施以来,全县以治污为突破口,实行挂图作战,扎实做好污染源治理,309个入河排污口已完成整治301个,整治率97.4%。农村生活垃圾93%以上实现集中无害化处理;河流、溪流水面实施常态化清漂作业;完成一期城镇二、三级污水管网工程建设43公里,二期工程98公里正加紧施工。据监测,11月份,龙溪河六剑滩出境断面水质达到Ⅲ类,水质明显好转。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 龙溪河长制全县

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭