我县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年11月15日 11:42   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

首席记者 余方芳 实习记者 周华容 

今年以来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,认真贯彻落实中央和市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,及时召开我县工作座谈会并制定印发《实施方案》。 

2月27日,全县干部大会召开,县委决定在“两学一做”学习教育中开展“思想再解放、作风大转变”主题活动,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作扎实开展。 

在学习过程中,全县上下坚持真学实学、学做结合,统筹兼顾,切实抓好各项环节之间的衔接,激活了一池春水,为决胜全面建成小康社会,实现“一个建成、六个显著”,建设“三地一心一城”,推进富民强县升位提供了坚强的政治保证和思想保障。 

持之以恒抓学习全面凝聚思想共识 

今年以来,县委书记蒲彬彬多次主持县委中心组举行2017年集中学习暨“两学一做”学习教育集中学习会以及“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会等。会议就党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略以及习近平总书记“7·26”重要讲话精神等进行了深入浅出的学习。同时,还原文学习了《习近平总书记代表十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会所作的报告》《陈敏尔书记在重庆市传达贯彻党的十九大精神领导干部大会上的讲话》等,党员干部的精神食粮得以不断丰富,全县各项工作扎实推进。 

县政府党组理论学习中心组也多次组织集中学习,学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、党规党章、习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神、党的十九大精神、全面从严治党、习近平总书记“7·26”重要讲话精神等,以学促做、学做结合、深学笃用,用精神武装头脑,指导实践,扎实推进全县各项重点工作的开展。 

…… 

在县委县政府的带领下,全县各乡镇部门也扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。 

全县各级党组织始终坚持把学习贯穿全过程,在深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的基础上,认真落实中央市委县委要求。期间,县委常委会坚持每次会前用一小时左右的时间开展学习,县级党员领导干部带头参加中心组集体学习、参加双重组织生活会、参加所在党支部集中学习。全县各级党组织坚持把学习教育融入日常、抓在经常,充分利用党(工)委(党组)会、中心组学习会、组织生活会、党员大会和支部主题党日等多种形式,持续深化学习。 

在学习中,全县各级党组织还始终坚持把学习与工作融合结合起来,在学习中反思工作差距、剖析问题根源,在工作实践中领悟理论原理、思考解决办法,通过解剖工作中的经验做法、典型事例,特别是工作失误或负面典型,不断从中学习经验、汲取营养,巩固学习效果,提升工作能力。 

截至10月上旬,各单位中心组专题学习425次,基层党组织集中学习1646次,交流讨论3647次。通过学习,全县广大党员干部自觉对标中央、市委和县委要求,思想进一步统一起来、力量进一步凝聚起来,责任进一步担当起来,各项工作得到了有力有效的落实,全县心齐气顺、风正劲足的发展态势正在进一步形成。 

对标对表找问题形成干事创业合力 

“解放哪些思想、怎样解放思想”“转变哪些作风、怎样转变作风”……在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化期间,县委密集召开各类建议意见征集会议,面向老同志、企业代表、专家学者、党外人士等,问诊问计“作风病”,拓宽改革发展的思路。 

同时,还组织队伍深入基层,始终坚持问题导向,本着不怕揭短、不怕亮丑、不怕刺痛,认真对照“四个合格”要求,着眼“五破五立”,认真听取群众意见,采取个别访谈、随机调研、登门入户、民主评议、问卷调查、设置意见箱等方式听取各方面的建议意见。 

通过“面对面”与“背靠背”相结合的方式,广泛开展“大问计”,意见征集后,将梳理汇总群众反映强烈的思想和作风方面存在的突出问题。在此基础上,深入开展“大讨论”“大走访”“大调研”“大交流”等活动,重点围绕“思想如何再解放、作风如何大转变、还存在哪些问题”广泛深入开展讨论交流,统一思想,深化认识,找准问题,采取务实有效的举措,推动全县党员干部解放思想,转变作风,形成干事创业的合力。 

同时,还采取“走出去、请进来”的方式,学习借鉴工业发展、农业开发、生态旅游、城市建设、民生改善以及供给侧结构性改革等领域的好经验、好做法,进一步拓宽思路、开阔视野、找准差距,增强内生动力,推动经济社会持续健康发展。 

目前,全县共召开征求意见座谈会484次,发放征求意见表14257份,开展个别约谈326人,走访群众16700余人次,共收集意见建议1558条。通过汇总梳理,共查准找实全县各级领导班子思想观念、工作作风、担当实干、推动工作、体制机制等五方面突出问题536个,为“对症下药、因病施治”打好基础,为整改落实、总结提升明确方向。

逗真碰硬抓整改 着力夯实实干基础 

学、查、改,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化不可或缺的环节。 

期间,我县始终坚持边学边查边改,紧扣“党性是否增强、问题是否解决、发展是否推动、群众是否满意”的检验标准,制定作战图,列出时间表,落实责任人,实行挂单整改,切实整改销号群众反应强烈的突出问题412个。 

针对群众反映办事程序复杂、行政审批事项过多等问题,扎实推进“放管服”改革,减少行政审批事项,明晰行政权力边界,降低市场主体负担等;突出提高医疗服务能力,构建合理就医秩序,推进公立医院综合改革,着力整改看病难看病贵等问题。 

针对“五个一批”重点项目及重要工作推进不力问题,制定《垫江县“五个一批”重点项目及重要工作督查督办工作方案》,抓实定期召开会议督办、各责任单位书面督办等,全县重项目、抓项目、推项目形成高度共识;针对招商意向签约项目多、落地项目少问题,实行主动招商、定点招商、精准招商、以商招商,把“意向”变为“落实”,更多好项目、大项目投资垫江、扎根垫江,为垫江经济发展注入新活水。 

针对管理机制不完善不健全问题,摸家底、建机制、强保障、抓治污、严考核,河长制工作得到有效落实、取得明显实效;针对城乡生活垃圾治理滞后问题,开展“康养垫江·清洁家园”城乡环境卫生集中整治活动,人居环境得到明显改善。 

…… 

为确保问题整改落实到位,我县还坚持严督实导,充分发挥县委及各单位督导组深入基层、深入一线“从严督、用心导、靠前帮”的积极作用,层层传导压力,督促各级党组织抓好落实,推动主题活动高质量开展。 

各督导组通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式开展全覆盖督查,严格督促指导各级党组织把问题找准查实,把整改落实方案执行到位。坚持把督导“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动与督导全县中心工作、“五个一批”重点项目及重要工作落实、征地拆迁、安全生产、信访稳定等有机结合起来,确保主题活动与中心工作同步推进。督导中共发现问题192个,已督促整改落实171个。 

润物细无声。通过在“两学一做”学习教育中开展“思想再解放、作风大转变”主题活动的“淬炼”,全县党员干部思想得到进一步洗涤,政治觉悟不断提高,工作执行力不断增强,各项重点工作加快推进,全县党员干部干事创业热情高涨。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 学习全县  思想

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭