促进“名老中医”经典药方推广使用

2017年11月15日 11:40   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 黄丽平)11月11日,由中华中医药学会主办、县中医院承办的全国名老中医经典药方进基层暨互联网+乡村、社区医生培训(重庆站)学术活动在我县举行,旨在充分发挥挖掘、整理、继承“名老中医”学术经验,扩大学术交流,促进“名老中医”经典药方的推广使用,提升基层医疗机构服务水平。 

活动特邀国医大师张大宁为与会人员作了题为《学好经典,指导临床》的专题讲座,张大宁立足自身丰富的理论知识和临床经验,通过谈经典、举实例,从什么是经典、什么是中医学的经典、为什么要学中医学的四大经典、关于中医学四大经典的临床案例等四个方面入手,以通俗易懂的语言和幽默风趣的表达,将自己对中医学经典理论的独特见解教授给了与会人员。随后,北京中医药学教育技术中心主任靳振洋还作了题为《现代教育技术支持中医药继续教育与全科医生》的精彩讲座。 

习近平总书记在党的十九大报告中提出了健康中国战略,要求坚持中西医并重,传承发展中医药事业。去年《中医药法》颁布实施,进一步推动了中医药事业的发展。当前我县正围绕国家中医药发展综合改革试验县和医养结合试点县两项任务,统筹推进“牡丹故里·康养垫江”建设,努力打造养眼、养生、养心福地。该活动的举办,通过国医大师和知名专家的现场传道授业解惑,将进一步激发我县医疗工作者特别是中医工作者的学习热情,促进中医人智慧、中医药经典、中医药良方在服务百姓健康、推进医养结合等方面发挥更加突出的作用,创造更加美好的未来。 

副县长郭安华参加活动并致辞,他希望全县广大医疗卫生工作者要以党的十九大精神为指引,以此次活动为契机,进一步拓宽学术视野,提升技术水平,为保障群众身体健康和推动医疗卫生事业发展再立新功。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 经典中医药中医学老中医

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭