“1+6+X”改革方案协同推进群团工作

我县群团工作覆盖面达100%,群团组织覆盖面达90%以上

2017年11月15日 11:37   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 余方芳 实习记者 周华容)近日,记者从相关单位获悉,自我县启动群团改革试点工作以来,全县群团改革相关工作进展有序,成效显著,群团工作覆盖面达100%,群团组织覆盖面达90%以上。 

据县委群团改革专项小组负责人介绍,自群团改革工作开展以来,全县高度重视,成立了县委群团改革专项小组,负责统筹谋划、综合协调、督促推动改革相关工作。广泛开展调查摸底,精心查找梳理了我县群团组织“四化”方面的突出问题,确保吃透精神、摸清底数、找准症结,并在充分借鉴前期先行开展改革试点的市级群团组织和区县优秀经验的基础上,精心研究了我县群团改革“1+6+X”实施方案,即:1个群团改革总方案,工青妇科工残等6个专项改革子方案,以及若干配套改革方案,实现了总方案与专项方案对接一致。 

同时,坚持问题导向、层层压实责任、联手联动推进等原则,通过座谈会、院坝会、问卷调查等方式,收集群众意见,针对群众反映集中的问题,明确责任部门、协助单位,有效帮助群众解决问题。此外,将群团改革实施方案细化为25项改革重点工作和53项具体任务,按照定目标、定任务、定人员、定责任、定时限的“五定”原则,夯实责任,实行全过程跟踪,组织各群团部门联手开展群团改革,联手开展服务活动,协同推进群团工作,确保群团改革落实。 

目前,我县群团工作覆盖面达100%,群团组织覆盖面达90%以上,在群团组织建设、基层群团平台建设、群团活动开展、群团服务品牌打造等方面均取得了显著成效。现已建设、调整、优化了群团队伍,进一步健全了三级群团组织体系;新建县公安局、县发改委等9个部门工会工作委员会,完善了县级部门机关群团组织;加强三级服务平台建设,打造开放式、一体化的县级服务平台、设立流动群团工作站、建立“流动人口之家”,全面提升流动人口服务水平;探索群团网上工作模式,运用“互联网+群团工作”思维,探索建立群团全媒体平台,利用网络平台广泛收集民情民意,解决群众反映问题;打造了“垫江工匠”、“牡丹花蕾心理服务”、“青春力量·志聚垫江”等服务品牌;开展技能培训、技能竞赛、技术交流等工作促进职工技能提升;对“三留守”人员开展心理健康服务,吸纳社会各界志愿者做好政策宣传、民事调解、助残助老、留守儿童关爱、创业就业等志愿服务。 

下一步,全县将进一步强化群团组织建设,充分发挥群团作用,广泛开展多样化群团活动,通过基层群团组织把党的意志和主张具体而深入地落实到群众中去。同时加强组织领导,强化改革探索,完善工作措施,深化问题整改,建立长效机制,努力“去四化”“强三性”,发挥群团组织桥梁和纽带作用,落实群团改革,巩固群团改革成效。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 群团群团组织

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭