全县完成畜禽养殖污染治理610家

养殖场关停和治理完成率均居全市第一

2017年11月15日 11:35   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 王林伟)11月14日,记者从县农委获悉,截止目前,全县完成畜禽养殖污染治理610家,其中完成禁养区养殖场关闭161家、非禁养区养殖场治理449家。我县作为全市畜禽粪污循环利用试点示范县,养殖场关停和治理以192%和527%的完成率均排名全市第一。 

今年以来,为深入推进全县农业环保和生态文明建设,有效治理和控制农业污染,提高农业资源综合利用,县农委强力推进农业污染集中深化治理,突出解决畜禽养殖污染问题,采取“禁养区关闭除源、非禁养区以用为治”的思路整县推进,今年将全面完成畜禽养殖污染治理工作,实现“种养互动、双业增效”的良性循环发展。 

“农业面源污染治理是水污染防治的重要内容,我们把农业环保作为一项政治任务、中心工作来抓,并多次召开党政办公会专题研究农业环保工作,成立了农业面源污染治理工作领导小组。”县农委相关负责人介绍,为保障农业面源污染治理有序推进,在畜禽养殖污染治理方面,该委对畜禽规模养殖场开展了全方位排查,按照“一场一档”建立了生产经营、污染防治台账,编制了“一场一策”治理方案;对禁养区内无法治理养殖场实施关闭,按统一标准给予补偿,引导业主向适养区搬迁,指导新建场规范建设并执行环保“三同时”;对非禁养区养殖场,推行“一控二分三防四化”治理路径和“厌氧发酵、管网还田、有机肥生产、种养循环”运行模式,实现粪污“零排放”;对畜禽屠宰场,实施净化治理和关、停、并、转等污染控制。 

同时,该委还投入900万元,建成全市首家社会资本投资、工艺最先进的无害化处理场,对病死畜禽进行集中无害化处理。处理中,坚持以“政府主导、市场运作、购买服务”为原则,采取“保险联动、动监监管、公司处理”运行机制,由无害化处理场封闭式冷冻专用车统一收运、集中处理,生产化工油脂和有机肥原料,实行无害化处理场官方兽医24小时值班和死亡报案24小时内到场到户收运制度,实现全县养殖、屠宰、流通、运输全环节全畜种全覆盖。 

截止目前,全县非禁养区养殖场治理共修建干粪池19439立方米、化粪池53253立方米、沼气池43269立方米、沼液储存池127505立方米,解决21万余头生猪当量粪便污染问题,实现养殖污染“零排放”。完成生猪屠宰场治理40家,7条主要河流涉农污染源销号188家,减少生猪当量10万头,拆除圈舍20万m2,土地复垦10万m2,配置固液分离机200台、提升泵400台,修建干粪池、沼气池、化粪池、沉淀池、储存池等30万m3,安装输送管网10万m。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 治理污染畜禽养殖场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭