扬帆逐浪竞风流

前三季度全县“五个一批”重点项目及重要工作扎实推进

2017年11月14日 10:11   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

首席记者 黄丽平 

10月15日晚9时20分,随着“轰”的一声炮响,玉鼎隧道左隧洞贯通,至此,玉鼎大道玉鼎隧道双洞贯通。 

自玉鼎隧道开工建设以来,动用了装载机3台、挖机1台、大型风压机2台、开挖台车2台、二次衬砌台车1台,通过建设方和工人们的辛苦努力,提前完成了双洞贯通的目标。 

玉鼎隧道是玉鼎大道道路工程项目建设的一部分,玉鼎大道则是全县“五个一批”重点项目之一。今年以来,推进“五个一批”重点项目及重要工作的热潮一浪接着一浪,如火如荼的建设场景折射出垫江发展奋进的铿锵足音,一个个项目超时序推进彰显出垫江思发展谋发展的统一共识。全县上下同心同向同行同力,务实奋进、担当作为,服务重点项目建设、保障重点项目建设、推进重点项目建设,全县干部群众思进思上思干的良好状态进一步巩固,为实现“一个建成、六个显著”奋斗目标提供了强大力量源泉。

切实加强领导 强化责任落实 

一个重点项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。推进“五个一批”重点项目及重要工作,是发展之需、民生之需。 

在推进发展过程中,我县确立了基础设施、产业发展、民生事业、改革创新、社会稳定等“五个一批”重点项目及重要工作。 

“五个一批”重点项目及重要工作启动以来,县委书记蒲彬彬多次作出重要批示,强化集中统一领导。全县各级各部门始终保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,把推进“五个一批”重点项目建设及重要工作作为稳增长、调结构、惠民生的重要抓手,不断细化工作措施,做实工作支撑,以有力有效的工作举措确保项目顺利推进。 

加强领导、落实责任是确保“五个一批”重点项目建设加快推进的关键因素。为此,我县确立了县级领导联系推进制度,责任县领导牵头抓总,研究制定“四个一”工作方案,及时协调解决问题和困难,推进项目建设和工作落实。 

工作开展中,每一位责任县领导始终将责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,深入一线、深入现场,靠前指挥、靠前协调,多次深入建设工地现场办公,针对项目推进过程中存在的问题和难题,进行详细了解,多方协调解决问题,攻克了一个又一个难题,啃下一个又一个难啃的硬骨头。 

此外,所有项目责任单位主要负责人还主动扛起第一责任人责任,对照项目建设总体目标任务,详细制定工作计划,采取了各项有力措施,狠抓工作落地落实。分管负责人和具体负责人分别认领自己的具体任务,确保各项工作责任和措施到岗到人,层层细化责任、层层压实责任,确保项目前期工作有力有序,建设质量、安全、投资、进度把控有效。

提升服务效能优化建设环境 

今年以来,澄溪镇严格按照县委、县政府要求,坚持“重点项目、重要工作无小事”的理念,围绕项目需求,发扬"5+2"“白+黑”的实干精神,组织人员力量加强对施工单位的监督和督促,做好施工中的矛盾纠纷化解、应急处置,对施工中存在的突出问题,及时组织镇、村、社干部和施工单位负责人召开联席工作会,认真分析问题成因,总结经验教训,商讨制定针对性措施,及时落实整改,消除工作障碍,做好各项服务工作,有力推动国道G243(澄溪至太平段)项目建设向前推进。 

这只是我县各乡镇、各部门提升服务效能,优化建设环境,助推“五个一批”工作的一个片段。 

为了更加有力推进“五个一批”重点项目建设,全县结合“两学一做”学习教育和“思想再解放、作风大转变”主题活动,引导广大党员干部立足岗位工作、解放思想,创新服务方式、提升服务效能,坚持按照“程序上简约、管理上精细、时限上明确”的要求,进一步优化审批流程、精简审批环节、缩短审批时限,为“五个一批”重点项目及重要工作顺利推进营造优质、高效的服务环境。 

工作落实过程中,各乡镇(街道)、各部门广大干部职工始终将重点项目建设作为工作的重中之重,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当精神,俯下身子做好项目服务工作,在征地拆迁、项目进度和质量把关、加强监督等方面狠下功夫,为“五个一批”重点项目及重要工作推进提供无障碍服务,有力有序有效推进重点项目建设。

强化督促检查硬化目标考核 

强化督促检查、硬化目标考核是推进“五个一批”重点项目及重要工作的重要保障。为了让各项责任和措施落实到位,县委督查室、县政府督查室定期对重点项目及重要工作完成情况,要求各责任单位每月定期报送,再由牵头部门及时报送两办督查室。 

此外,县委常委会、县政府常务会还定期听取相关推进情况。由责任县领导亲自汇报推进情况及存在的问题和难题。县委常委会上,县委书记蒲彬彬听取责任县领导关于部分重点项目及重要工作的汇报之后,多次对“五个一批”重点项目及重要工作推进情况提出明确要求。 

督查过程中,两办督查室及时加强督促检查和跟踪督办,将督查中发现的问题及时报送县委县政府,面对问题不遮掩、不回避,确保问题真正有效解决。严格目标考核方面,县考核办将“五个一批”重点项目及重要工作完成情况纳入了责任县领导年度述职和各责任单位年度目标考核,县委巡察办对“五个一批”重点项目及重要工作责任单位开展集中巡察,同时将巡察结果作为被巡察单位考核评价、干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。 

在县委县政府高度重视和各级各部门密切协作下,全县“五个一批”重点项目及重要工作有力有序推进,重项目、抓项目、推项目的共识逐步形成,服务保障重点项目建设意识明显增强,各责任单位和相关部门之间配合意识和协作能力明显提高。 

1-9月,全县实施“五个一批”重点项目共计100个。经8月4日县委专题会议动态调整后,全县2017年“五个一批”重点项目及重要工作中,重点项目调整为92个,其中,计划开工33个,在建13个,完工16个,前期30个,33个年度计划开工项目已开工21个。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 重点项目推进责任  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭