我县成功探索“1+N”儿童工作模式 10个项目点“儿童之家”建成投用

2017年11月14日 10:10   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 余方芳 实习记者 周华容)11月13日,记者从县妇儿工委办获悉,自今年7月“重庆市儿童工作资源中心项目”启动以来,全县已有10个项目点“儿童之家”相继开园,共开展了各类主题活动20余次,参与家长、儿童达到10000余人次,深受家长和儿童欢迎。 

“社区(村)‘儿童之家’不光是在建,关键在于实实在在发挥作用,核心是实现可持续发展。”县妇儿工委办相关负责人说,自项目启动后,县妇儿工委办秉承“小项目,大民生”的理念,强力推进儿童工作资源中心项目建设,着力打造社区(村)“儿童之家”。 

据介绍,项目启动以来,为充分调动各实施点的积极性,县妇儿工委办建立了“资金跟着项目走”的激励机制,形成了“比学赶超”的竞争氛围,并坚持儿童参与、多元共建、一品一园的原则,整合县妇联、县教委、县卫计委等多个部门、单位资源,多渠道、多元化地规划、设计、开展“儿童之家”建设和运营,积极鼓励社会团体、个人参与“儿童之家”建设、服务和管理,形成了“1+N”工作模式,打造了社区沙池、“儿童之家乐培训室”、“儿童之声乡村广播站”、“瓜果蔬菜变”、“咂酒文化绿植区”、“科技手工活动室”等多样化、有特色的“儿童之家”,吸引孩子们爱“儿童之家”、恋“儿童之家”,形成了可持续发展的良好局面。下一步,该办将进一步把“小项目,大民生”做细做实,让孩子们健康快乐成长,让家庭享有更多获得感、幸福感、安全感。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 儿童妇儿工委办

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭