高峰镇红星村建卡贫困户余明裕 “我们脱贫致富信心更足了”

2017年11月14日 10:10   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 王林伟)“现在好了,家里的经济压力得到了明显缓解,我们脱贫致富信心更足了!”日前,高峰镇党委副书记谭俭和镇农业服务中心扶贫专干张丽鲜前往红星村,走访建卡贫困户余明裕一家时,余明裕感激地说道。 

余明裕是高峰镇红星村人,虽然早在2015年实现了脱贫。为确保脱贫路上不落下一户,切实保证因生活变故导致的新增和返贫户能在第一时间被发现,在高峰镇精准识别和动态识别下,去年该镇便对全镇的贫困户进行了重新识别摸排,并再次将患有肝硬化的余明裕重新纳入了因病致贫的建卡贫困户。 

“自从我得了这个病,一年光是治疗的费用都要花好几万,更别说家里还有三个小孩上学。”余明裕告诉记者,没有患病之前,他在水果市场做水果生意,年收入约八万元,家里生活还算不错。自从患上肝硬化后,家里的水果生意就搁置了,全家的主要经济来源也就断了,生活十分拮据。 

据悉,像余明裕这样因各种原因重新返贫的贫困户,在高峰镇不止这一家。为了切实解决脱贫不返贫,近年来,该镇专门引进了两家种植业主,希望通过产业扶贫的方式,巩固脱贫成果。同时,根据各家贫困户的实际情况,为每户贫困户制定了三项以上的帮扶措施,并每月走访一次贫困户,确保帮扶措施落地。 

“在政府的帮助下,今年我们家种植了一些榨菜,养殖了一批土鸡,预计能实现收入万余元。”余明裕说,政府不仅通过大病医保和民政扶持对他的医药费进行了救助,还免费送了他榨菜种子和一批鸡仔,切实缓解了他家的经济压力。同时,每年还对他家三个子女的上学费用进行补助。 

“虽然现在的收入还不能从根本上解决我家的经济困难,但至少我三个孩子上学不用愁了。而且我相信,在政策的扶持下,只要我不放弃,总有一天我会实现脱贫致富的。”谈及未来的生活,余明裕信心满满。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 余明裕贫困户返贫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭