我县文化工作者纷纷表示 坚定文化自信 传承中华文化

2017年11月14日 10:05   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 蒋星星)党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。如何坚定文化自信,传承中华文化,我县文化界人士围绕提升文化内涵、传播中华文化、完善服务体系等方面,畅谈了自己的体会和感受。 

注重提升文化内涵和文化品位 

县文化馆馆长李万贵说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。这给文化馆工作指明了方向,县文化馆将在进行全民艺术普及的同时,引导、主持全县文艺爱好者创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的无愧于时代的文艺精品力作。运用大数据,精准、深入地研究消费者对美好生活的新需求,不断丰富文化产品供给,优化供给结构,创新文化业态,提升文化内涵和产品质量,善于运用互联网技术和信息化手段传播文化,着力解决好文化发展“不平衡不充分”的问题,满足人民美好生活的新需要。 

县作协副主席汪智权说,党的十九大报告对新时代的创作内容提出了明确要求,这赋予了文学艺术家对推进社会主义文化事业繁荣发展的光荣使命。在中国共产党的领导下,各方面得到了长足发展,在文学艺术方面也理应走在世界前列,达到世界文化的高峰。同时对文艺创作质量上提出了新的要求,要做到思想精深,艺术精湛,制作精良。新时代的文艺创作在充分体现社会主义核心价值观基础上,突出三个“精”字,把高速高度发达的物质文明以文艺方式传导到人类昂扬向上的精神需求,营造更加文明健康的人文氛围。

弘扬和传播中华文化 

桂东小学校校长胡敏说,学校作为育人的主阵地,肩负着传承中华优秀传统文化的光荣使命。学校将以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成和制度保障,把践行社会主义核心价值观,中华传统文化仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、勇的教育和弘扬党的优良作风融入到学校办学理念中,加快建设城区优质教育新高地。同时,学校以好习惯教育“五星”自主管理为载体,配备了学习之星、自律之星、勤劳之星、健康之星、文明之星等5名辅导员,通过开展“五星”小组考核、“五星”班级评选、“五星”学生表彰,着力强化教育引导,使学生成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代少年,让全校学生的良好习惯、文明素养、文化传承得到同步提升。 

县文联秘书长黄越说,为弘扬中华民族优秀的孝文化,践行党的十九大报告对弘扬和传播中华文化的新要求,我县将着力打造“孝善6+1”文化品牌,让中华传统文化代代相传、薪火不息。“6”即编撰一部孝善史、打造一批孝善园、制定一套孝善规、规范一部孝善礼、培育一批孝善星、创作一批孝善歌,“1”即设立孝善基金。通过“孝善6+1”文化品牌的打造,把阵地建起来,制度立起来,榜样树起来,保障跟上来,采用“观、传、约、行、树、传、护”的方式,将中国优秀传统孝善文化融入社会的每一个细节,内化在垫江人民的每一个细胞。

着力完善公共文化服务体系 

县文化委文化科科长李丰焱说,近年来,为满足市民基本文化需求,我县按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,不断加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,逐步形成了独具魅力的县域文化格局,区域文化软实力得以不断增强。下一步,将按照党的十九大报告的要求,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。坚持“量力而行、共建共享”原则,加大城乡文化建设投入,提高公共文化设施覆盖水平,着力推动文化工作探索创新,力求在“送文化、建文化、种文化”中,不断完善现代公共文化服务体系,不断丰富“牡丹故里·康养垫江”的文化内涵,助推康养垫江建设。 

太平镇文化服务中心主任鞠学瑶说,全面建成小康社会是物质生活和精神生活都要改善。下一步,将不断增强和激发蕴藏在人民群众中的创新活力,为文化发展开展广阔空间,发挥文化引领风尚,重点推动基层公共文化服务资源建设,统筹建设宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能一体的基层文化服务中心。加强基层素质文化人才队伍的教育培训,提高文化从业人员的职业道德、职业素养和夯实公共文化服务建设。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 文化孝善十九大

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭