让“领头雁”展翅高飞

县委教育工委坚持问题导向着力打造重庆教育强县

2017年11月14日 10:03   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 宋金凤 

“一些学校校长思想不解放、思路打不开,安于现状不学习、墨守成规‘吃老本’,教育管理固步自封、学校发展裹足不前。”“个别学校校长及党员干部庸懒懈怠、推诿拖拉,习惯当‘走读’校长、做‘甩手干部’……”在县教委“思想再解放、作风大转变”主题活动动员部署会上,县委教育工委书记一针见血直陈全县中小学校长存在的突出问题。 

“学校党员领导干部特别是学校校长,是全县教育系统的中坚力量,一个好校长就是一所好学校。”主题活动伊始,县教委就坚持问题导向,把破解学校党员领导干部畏难不前、因循守旧、庸懒散拖等问题作为重头戏,下决心、动真格、强措施,拧紧螺丝、上紧发条,让学校党员领导干部当好“排头兵”,发挥好“领头雁”作用。

抓学习 筑牢信仰之魂 

“学习没有饥渴感、学习动力不足……”县教委负责人在中心组学习会上指出了部分校长精神之“钙”缺失的原因。 

县委教育工委中心学习组坚持带头学习,带头示范,在主题活动中加强对习近平总书记系列重要讲话精神和教育方针、教育法规、教育业务的学习,采取多种形式对学校校长进行综合素质培训。今年以来,共开展校长现代教育管理能力提升培训78人次,党组织书记全覆盖培训125名。各校党组织在县委教育工委的示范带动下,纷纷采取集中学与自主学、原文学与研讨学、专题学与反复学、跟进学与错时学等形式,坚持把学习融入日常,抓在经常,筑牢信念之魂。 

新村小学党支部今年被确定为“后进党支部”,学校校长针对县教育工委指出的政治学习不够、党建主体责任落实不力、担当意识不强等突出问题,通过每周一次“巴渝风正”学习、间周一次政治学习、每月观看一次党建视频或警示教育片等形式,深入学习领会习近平总书记对教育的导航定向,切实增强党员的“四个意识”,积极引导全体教师争做“四有”好老师,做好学生“引路人”,真正做政治上的明白人,纪律上的规矩人,全力提高育人质量,收到良好效果。

找差距持续转变作风 

“我是学校的‘领头雁’,我的方向直接影响学校的发展方向”“过程决定结果,必须强化过程的督导”“要用党员干部、教师的辛苦指数换来广大学生和家长的幸福指数”…… 

县委教育工委结合主题活动,在全县教育系统广泛开展“我为垫江教育发展献计献策”征文、“振兴垫江发展大家谈”讨论、“机关党员干部进百校、学校党员教师访万家”走访、“庆七一·党在我心中”知识竞赛、“学党规党纪,做合格校长”案例剖析等系列活动,让各位校长找准畏难不前、因循守旧、庸懒散拖等突出问题,明确学校发展差距,理清学校发展思路,真正让他们思想上受到洗礼、灵魂上受到触动。 

问题找准了,思路明晰了,作风务实了,行动迅速了。全县校长带头模范遵守工作纪律;带头深入课堂督导教学质量;带头深入教研室参与课程改革。全县教育系统呈现出求真务实敢于担当的良好工作作风。在今年全县中小学党组织书记全覆盖培训中,虽正值高温酷暑,但在紧张的三天培训时间里,没有一人无故迟到、早退、缺席。 

校长示范引领作用的充分发挥,带动了整个教育系统作风建设。全县学校党支部战斗力凝聚力创造力进一步增强,堡垒作用日益凸显。

建机制推进素质提升 

“一个校长存在的全部意义就是为学生服务、为教师服务”,这是县教委领导班子在校长任用、交流上达成的共识。 

今年,县委教育工委修订完善了《垫江县学校干部考核办法》《学校领导干部选拔任用工作办法》,进一步加强对校长的规范化管理,建立校长能上能下、能进能出机制。今年暑假,3名校长主动提出辞职、4名校长被逆向交流,6名开拓实干型校长走上更重要的岗位。 

建立干部约谈机制,加大执纪问责力度,坚持真管真严、敢管敢严,绝不纵容手软。坚持“四必谈”(即:职务变动必谈、重大事项处理之前必谈、工作不力者必谈、有群众反映的必谈),扎紧校长管理的笼子。今年上半年共约谈学校党员领导干部276人次,8名学校党员领导干部被诫勉谈话、2名校长被通报批评、3名侵害学生利益的校级干部被教委纪检组立案调查、1名校长被县纪委立案调查。 

机制制度的创新和完善,进一步给学校校长拧紧了螺丝、上紧了发条。全县各级各类学校校长充分发挥好“领头雁”作用,在垫江教育这片广袤的沃土上展翅翱翔,推动了全县教育事业持续健康发展。 

点评:县委教育工委在主题活动中,紧紧抓住“领头雁”这个关键,坚持问题导向,敢于直面问题,下决心、动真格、强措施,逗真碰硬扎实整改,改出了心齐气顺的好风气,为打造重庆教育强县奠定了坚实基础。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 校长学校教育工委

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭