和谐国土文明花 县国土房管局扎实推进市级文明县城创建工作

2017年11月14日 09:56   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 黄丽平)11月8日,记者从县国土房管局获悉,今年以来,该局始终严格按照县委县政府创建市级文明城市总体部署和主题要求,进一步强化责任担当,细化工作落实,扎实对标对表任务清单,市级文明县城创建各项工作有序开展。 

按照县上统一部署,县国土房管局将市级文明县城创建工作摆上重要议事日程,纳入全局工作总体格局,着力在落细落小落实上下功夫,确保每一项任务落到实处。按照县上下达分解责任的要求,县国土房管局同县发改委、城乡建委、农委、林业局、环保局、规划局、工业园区管委会等部门,对我县县域城镇建设、农田保护、产业集聚、村落分布、生态涵养等空间布局情况进行了梳理总结。 

根据所承担的职责任务,县国土房管局联合县级有关部门协同作战,层层压实责任,落实了大量行之有效的措施,助推各项工作落实。在基本农田划定方面,根据国家和重庆市的安排部署,开展并完成了永久基本农田划定工作,全县共划定永久基本农田92.09万亩,其中城市永久周边基本农田2.55万亩。基本农田耕地平均质量等别为9.7等,其中水田45.53万亩、占比49.44%,15°以下耕地72.16万亩、占比78.36%。生态红线布局方面,共划定了生态保护红线面积275.37平方公里,占幅员面积的18.1%,主要分布在明月山、黄草山、精华山等山体以及龙溪河、卧龙河等流域,分为重点生态功能区和禁止开发区。生态建设方面,强化土地生态保护功能,限制工业用地,合理布局旅游用地,对部分坡耕地逐步实施了退耕还林,对生态敏感区进行封育。 

此外,该局还负责牵头加大力度扎实推进土地整治和高标准农村建设工作,2015-2017年期间,共实施土地整治和高标准农田项目40个,实施规模12167公顷,投入资金24948万元,新增耕地135公顷,建成高标准农田面积17.9万亩,平整土地466.67公顷,新修排水沟2.6万米,新修蓄水池35个,硬化机耕道24.8万米,硬化生产便道19万米,维修山坪塘58口,新修提灌站11座,涉及高安镇、普顺镇、曹回镇、新民镇、永安镇、沙坪镇、长龙镇、大石乡、砚台镇、高峰镇、周嘉镇、杠家镇、五洞镇等乡镇。 

下一步,县国土房管局还将细化对标任务清单内容,进一步强化工作力度,提升工作效率,确保各项任务落实到位,进一步推动我县市级文明县城创建工作。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 国土房管局基本农田生态划定

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭