我县实施人工增殖放流 1000万尾鱼苗陆续放流县域河道

2017年11月14日 09:56   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

1

工作人员将鱼苗倒入河道。记者 代莉 摄

本网讯(记者 代莉)11月10日,县农委渔政监督管理站在县财务局、县纪委驻农委纪检组的监督下,在高安镇、长龙镇配合下,开展了大规模增殖放流活动,1000万尾鱼苗将游进我县部分河道,改善水域生态环境。 

当天上午,活动启动仪式在高安镇举行。随后,工作人员小心翼翼地将鱼苗倒入河道里,一时间,大小鱼苗畅游水间,煞是美观。 

县渔政监督管理站相关负责人介绍,当天运来的约有200万尾鱼苗,主要是白鲢、花鲢、青波鱼3个品种,将在龙溪河的高安、三河口、中堡滩放流,接下来几天将陆续运送400万尾来放流。今年,全县预计共投放鱼种1000万尾以上,主要包含白鲢、花鲢、鲤鱼、鲫鱼、青波鱼、翘壳几个品种,将分散投放到我县流域内的龙溪河、大沙河、回龙河中。 

据介绍,开展水生生物增殖放流对促进渔业种群资源恢复,改善水域生态环境、净化水质、保护增殖水生生物资源都有着非常重要的意义。增殖放流以后,保护和管护同样重要。县渔政执法部门要加强河道监管,在鱼种投放地点的上下游3公里内,实行一个月监时禁渔区,严禁电鱼、炸鱼、毒鱼等违法活动,确保水域生态环境得到有效保护。 

县渔政部门呼吁更多社会人士参与到增殖放流活动中来,让“水清、岸绿、鱼欢、景美”的治理效果进一步呈现。同时,提醒市民如要进行鱼类放生活动,应提前与渔政部门联系,渔政部门会提供相应的检验检疫、生态环境调查服务,以免放生鱼因病或因环境不适宜生存而发生大面积死亡现象。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 放流渔政增殖鱼苗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭