我县干部群众纷纷表示 以实际行动践行社会主义核心价值观

2017年11月13日 10:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 唐艳)党的十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。近日,我县广大干部群众围绕相关内容展开了热烈讨论,大家一致表示,将立足本职、真抓实干,全力谱写好把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章。 

牢牢掌握意识形态工作领导权 

“党的十九大报告中提出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”县委网信办干部王海波表示,将进一步落实属地网络媒体主体责任,巩固壮大网上主流宣传舆论阵地,让正能量更加充沛。加大互联网新闻信息管理力度,加强舆论导控,让网络空间更加清朗。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格规范全县党员干部网络行为,让党的十九大精神在基层落地生根,进一步加强治网管网,管好网络意识形态。 

培育和践行社会主义核心价值观 

“一个国家的文化软实力,从根本上说取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”县文明办副主任夏仲权认为,以24字为主要内容的社会主义核心价值观,不忘本来、吸收外来、面向未来,来源于中华优秀传统文化,体现了当代中国精神,凝聚着全体人民共同的价值追求,指引着我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大实践路径。他说,县文明办将把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂聚气、强基固本的基础工程,落细落小落实在日常生活中;继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,丰富春节、中秋、重阳等“我们的节日”内容,开展学习道德模范、最美人物活动,推进学雷锋志愿服务制度化,创作系列充满正能量的文艺精品,深化市级文明县城创建,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。 

“培育和践行社会主义核心价值观,就是弘扬中华传统美德。”杠家镇党政办主任董琦表示,将把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、固本强基的基础性工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,结合“第一书记”工作,由各联系村的镇领导或驻村干部到基层开展院坝宣讲会,各村每天早晚利用广播村村响进行宣讲,在场镇显眼位置制作墙体标语、宣传标语若干,利用各单位固定宣传栏、LED显示屏等广泛宣传党的十九大精神,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导广大群众讲仁爱、重道德、守诚信、崇正义,不断夯实中国特色社会主义思想道德基础。

  加强思想道德建设 

“中国特色社会主义进入新时代决定了我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”县委党校党委书记、副校长周家琴认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,只有加强思想道德建设才能更好适应新时代的要求。加强思想道德建设首先要从党员领导干部抓起,在党内抓好思想道德建设,是建设伟大工程的首要任务,是党永葆先进性、纯洁性,提高凝聚力、战斗力的根本措施,是党提高执政能力和执政水平的内在要求;党校作为干部培训的主阵地,担负着领导干部思想道德建设的重任。她说,县委党校将把加强领导干部思想道德建设放在突出位置,从教学内容的广度、深度、精准度着力,从教学形式的多样、新颖、有效度着力,综合运用体验式、案例式、探讨式、访谈式等教学方式让思想道德教育更有趣味性、吸引力,更有针对性、指导性,以干部思想道德水准的提高、党风政风的清朗来引领公民思想道德水平的提高、社会风气的进一步好转。 

垫江八中教师郭琼表示,作为一名政治教师,将着重抓好广大学生的理想信念教育,坚持以科学的理论指导学生思想,以正确的舆论引导学生行为,以高尚的精神塑造学生灵魂。结合学生实际,有效开展爱国主义、集体主义教育,帮助引导学生坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心。大力提倡以为人民服务为核心的社会主义思想道德建设,弘扬为实现社会主义现代化不懈奋斗的精神,积极开展多种形式的道德实践活动,加强社会公德、职业道德教育,形成人人重道德、事事讲道德的新风尚,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 思想道德社会主义十九大价值观

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭