我县启动环境“利剑执法”专项行动 严查大气环境污染等七类违法行为

2017年11月13日 10:54   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 余方芳 实习记者 周华容)近日,我县环境“利剑执法”专项行动检查组对重庆市垫江县再生资源有限责任公司收购九经营部进行了突击检查。 

当天,执法人员对场内堆放的废旧电瓶、塑料、橡胶、金属、废旧电子设备等有害物资的堆放进行了逐一详查,发现该厂配套环保设施不完善,未按国家规定存储危险废物。执法人员当即对该经营部责任人进行了教育,并责令其立即整改,完善环保设施。 

这是我县“利剑执法”专项行动的一个缩影。 

据介绍,此次环境“利剑执法”专项行动是我县环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作中的主要任务之一,将持续至12月底,主要对大气环境违法行为、水环境违法行为、土壤环境违法行为、自然保护区违法违规行为、噪声环境违法行为、环评领域违法行为、环境安全管理领域违法行为等七个方面展开深入严查。 

整个行动将通过联动执法、跨区域联合执法严厉查处扬尘污染、散乱污企业、黄标车、餐饮油烟、烧结砖瓦等企业;严厉查处不符合规划、产能、风险防范要求及未达标排放的企业;整顿电子废物、废轮胎、废家电拆解等再生利用行业,关停污染严重的非法再生利用企业。同时,督促危化品生产企业严格落实环境风险防范措施;全面排查各级各类自然保护区内违法违规行为;严查噪声环境违法行为,切实解决群众反映强烈的噪声热点、难点问题;对建设项目未批先建、批建不符、无证排污等违法违规行为进行严厉查处;严查环境安全管理领域违法行为,严厉查处环境安全责任不落实、制度不健全、防控不到位、整治不力的单位和个人。 

此外,为保障行动落到实处,我县还成立了环境“利剑执法”专项行动工作领导小组,要求全县各乡镇(街道)、有关部门高度重视,落实专人负责,结合自身工作实际,细化工作措施,扎实推进环境问题整改。建立健全环境整治长效机制,防治结合,严查各类环境问题,防止环境问题反弹回潮,推动环境监管执法“零容忍、出重拳”常态化、制度化、长效化。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 环境违法行为利剑执法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭