澄溪镇十字村贫困户易国清“危房变新房 生活更安心”

2017年11月10日 10:17   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 王林伟)“能住上这么好的房子,简直就像做梦一样,我这辈子知足了。”57岁的易国清是澄溪镇十字村的贫困户,家中三口人,女儿易美灵正在上小学,77岁的母亲因年迈丧失劳动力。一直以来,全家的生活只能依靠易国清拾垃圾为生,全家仅居住在一座用废砖堆砌的“危房”里,家庭长期处于贫困状态。 

然而,今年10月以来,易国清的家里已经发生了翻天覆地的变化。 

11月8日,记者在易国清家中看到,宽敞的堂屋、正在硬化的院坝、整齐的院落,使得经过修缮后的危房焕然一新,变成了一栋崭新的砖混房,与以往破旧“危房”形成了鲜明对比。 

“上个月,依托精准扶贫危房改造项目,政府积极帮我争取到了危房改造扶持资金4万元,先后购置砖、水泥、檩条等建材,并找来专业施工队,新建房屋两间60平米。”看着改造后的房屋更加宽敞明亮、安全舒适,易国清高兴地告诉记者,“感谢党和政府,这是我做梦都不敢想的事啊!” 

农村危房改造是解决农村贫困户住房问题的有力抓手,也是打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口。近年来,澄溪镇以解决贫困户农村危房改造为重点,统筹规划、精准识别、加大投入、严格程序、强化管理,切实解决贫困户住房安全问题,努力改善他们的住房条件。 

“去年,我们就将易国清的房子纳入D级危房拆除重建计划,并于今年10月,帮忙联系了专业施工队进行了新房建造。”据该村党支部书记程万荣介绍,目前,易国清家的新房主体工程已经完工,预计月底易国清一家就能住上新房。 

“以前我们全家仅靠拾荒为生,生活十分困难。现在好了,政府不仅为我们进行了危房改造,还给我介绍了清洁工的工作。”眼看着日子一天天变好,易国清满脸高兴一直说着感谢的话,“危房变新房,生活更安心,更何况现在自己还找到了一份合适的工作,每个月有1400元的固定收入了,以后的生活就更不用愁了。” 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 易国清易国危房改造危房

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭