“双十一”网络经营消费提示:合法经营 理性消费 依法维权

2017年11月10日 10:11   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 蒋星星)在“双十一”网络购物节来临之际,县工商局、县消委会向网络商品经营者、消费者发布了网络经营、消费提示,提醒大家合法经营,理性消费,依法维权。 

据介绍,在经营者合法经营方面,应真实、全面描述经营商品的名称、产地、质量、功能、包装等信息,不得作虚假或者引人误解的宣传;及时、合适地的履行商品交货、包装等义务;自觉履行商品的“七日无理由退换货”规定,保障消费者享有的各项权利。

在消费者理性消费方面,应冷静选择、理性购物,不盲从、不跟风、不追逐,做到主动识别、防范消费陷阱;正确选择网站和网店购物,购物时做到“货比三家”;注意价格陷阱,切勿轻信超低价格,如果商品价格不明确时,请谨慎购买;要尽量避开交易高峰,避免交易量骤增、物流困难造成的商品积压、滞留、损坏和变质;使用安全的第三方支付平台或货到付款方式购物,把有第三方支付平台的网站、网店、承诺先行赔付的购物网站和支持货到付款的交易网站作为首选;注意个人隐私信息保护,不轻信“网购中奖”等信息。 

在消费纠纷应对方面,消费者在进行网购时要尽可能多了解买卖双方要承担的权利与义务及商品的详细信息,注意保存与卖家聊天记录,作为日后维权证据。在收件时一定要仔细检查包装是否完好,并当着快递员的面当场验货,确认之后再签收。出现消费纠纷后及时向购物平台投诉,在协商不成情况下,消费者可以向网购平台或经营者所在地的工商、消协部门及相关行业主管部门投诉,依法维护自己的合法权益。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 购物商品消费货到付款网购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭