农民工如何快速找到合适岗位 县就业人才服务局为农民工支招

2017年11月10日 10:06   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 刘云海 

就业民生之本,社会和谐之基。如何帮助更多农民工实现就业?11月9日,记者采访了县就业人才服务局副局长李力为促进农民工就业“支招”。 

记者:农民工就业面临哪些问题?为何工作岗位不够稳定? 

李力:随着经济的发展,农业结构的调整,产业的梯度转移,致使就业格局发生着重大变化。而农民工由于“离土不离乡,进厂不进城”的特殊身份,导致工作岗位不稳定,经常面临着选择就业岗位问题。因此,加强农民工职业技能培训,提升农民工就业能力,并要根据自身的定位正确择业,以找到合适的就业岗位。 

记者:农民工目前有哪几种择业方式? 

李力:归纳起来,大致有以下几种择业方式:一是传统的亲带戚、乡带邻、朋带友方式,相互介绍外出就业;二是通过劳务经纪人提供岗位信息,组织有外出务工意愿的人员就业;三是农民工利用用人单位发布的招聘信息,遵循企业招聘员工的程序找到合适的工作岗位,一般都会通过市场化手段建立与企业相适应的市场化劳资关系;四是通过政府公共就业服务,搭建的各类招聘会活动,现场选择就业岗位;五是政府相关部门通过政企合作的方式,辅以新生代农民工职业培训与跟踪服务,引导新生代农民工“定向就业”。 

记者:农民工就业面对哪些瓶颈,应该采取什么措施? 

李力:随着信息化的发展,农民工获得就业信息的瓶颈逐渐被打破,就业岗位选择的途径越来越广阔。但是要很快找到合适的工作岗位还要根据自身的定位进行择业。对于无技能的农民工首要明白自己想干什么,自己能干什么,再根据自己实际,去谋职,千万不要不切实际的盲目追高。同时,积极去参加相关的职业技能培训,以掌握一技之长,增强就业的能力和本领。但是,随着企业经济结构的调整转型,对用人年龄要求越来越年轻化,因此要根据自身年龄段选择岗位。 

记者:作为就业服务部门,你们将采取什么措施帮助就业? 

李力:面对复杂的就业形势,县就业部门将进一步强化就业服务,让农民工就业有门路,求职有信息。大力开展有针对性的农民工职业技能培训和创业培训,引导农民工树立正确的择业观,以解决目前岗位需求和劳动力技能不相匹配的问题,不断优化劳务产业结构,提高农民工市场就业创业能力,推进转移就业和提升创业能力,提高农民工就业的质量和家庭幸福感。 

同时,广大农民工朋友在选择就业时,要擦亮眼睛,防止高工资、低劳动的高利诱惑,求职时要到正规职介机构求职,当心“黑中介”,以防被骗。要与用工单位签订劳动合同,以更好地维护自身的合法权益。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 就业农民工李力

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭