扶贫政策“口袋书”帮扶干部“掌中宝”

2017年11月08日 11:15   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘云海)“有了这本‘口袋书’,不仅能够随时学习,还能随时解答贫困户的问题。这样一来,工作就更顺手了!”说起日前刚刚领到的《曹回镇脱贫攻坚工作手册》,曹回镇党政办负责人、大坪村党支部书记陈凤荣很是感慨。 

记者看到,《手册》收集整理了脱贫攻坚工作政策宣传十问十答、曹回镇脱贫攻坚工作细则以及所有工作开展过程中的记录表格等。集扶贫宣传、政策解读、操作流程等功能为一体。重点对脱贫攻坚工作进行了逐一细化,同时还制定了帮扶干部、驻村工作队、村(社区)、党委政府工作责任清单,明确了工作任务、工作要求、工作措施、牵头领导、具体责任人和完成时限等内容,是一本情况清、任务明的业务指导书。 

为方便扶贫干部精准掌握和了解脱贫攻坚相关政策,精准解答贫困户的解惑,精准实施扶贫措施,曹回镇经过充分考虑、认真研究,结合镇域实际情况,决定编印《曹回镇脱贫攻坚工作手册》。 

“放在口袋里,不管在家里还是出差,不管是在镇上还是到村(社区),随时都可以拿出来看一看、学一学,对照内容开展扶贫帮扶工作,非常实用。”在曹回镇采访过程中,不少干部都表示,这本小小的“口袋书”内容简洁、全面,既能让扶贫人员、工作队员、村组干部一看即会,掌握精准脱贫政策、帮扶渠道和具体措施,提升脱贫业务能力,也能方便扶贫村群众、建档立卡贫困户求助咨询,真正做到精准扶贫帮困。 

据悉,目前,该镇近300本《脱贫攻坚工作手册》已全部发放到每位帮扶干部和贫困户手中。在此基础上,该镇还将进一步强化扶贫政策宣传,将脱贫攻坚的更多好政策落实到户到人,确保按期脱贫。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 曹回镇脱贫攻坚扶贫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭