太平小学百余学生聆听“莎姐”普法巡讲

2017年11月08日 11:06   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

3

巡讲现场。记者 王林伟 摄

本网讯(记者 王林伟)为进一步增强广大青少年的法律意识,引导其学法、知法、懂法、守法、用法,近日,县检察院联合县妇联在太平小学开展了以“守护花季”为主题的法治巡讲。 

讲座中,“莎姐”检察官们立足未成年人特有的身心特点,结合身边典型案例,围绕什么是犯罪行为、如何提高安全防范意识、遇到侵犯自身权益应如何防范等问题,对学生们进行了法治教育和自我保护知识技巧宣传。同时通过生动形象的漫画,给孩子们讲解了为什么我们的身体不容侵犯,如何区分安全的触碰和不安全的触碰,如何防范陌生人、警惕熟人等安全小知识,并为同学们送去了未成年人普法宣传小册子,引导其树立法治信仰和维权防范意识。 

据了解,“莎姐”是检察机关专门办理未成年人案件、关注未成年人身心健康及预防青少年违法犯罪的检察官和支持青少年工作的社会人士共同的名字,自“莎姐进校园”活动启动以来,县检察院已为全县各中小学校上万名学生进行了法治教育,促进了全县青少年的健康成长。 

“通过法治讲座的形式向在校学生讲解身边发生的真实案例,让同学们更加了解法律、熟悉法律,提高自我保护意识和能力。”县检察院相关负责人说,虽然当天的普法巡讲结束了,但该院为平安校园的建设保驾护航还任重道远。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 莎姐法治县检察院防范

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭