演练突发事故 提升应急能力

多部门联合开展消防及熏蒸作业事故实战演练

2017年11月07日 10:27   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

6

磷化铝熏蒸事故演练现场。记者 王林伟 摄

本网讯(记者 王林伟)针对粮食行业安全防范重点,为切实提高全系统人员应变突发事故和自防、自救、互救的能力,日前,县储备粮有限公司联合县消防大队、县中医院等在县粮仓储备库组织开展了安全生产事故应急演练。万州、梁平、丰都、忠县、云阳等区县储备粮公司相关负责人及县商务系统25家企业代表共200余人参加、观摩此次演练。 

此次演练,县储备粮有限公司全员参与,严格按照《磷化铝熏蒸事故应急演练实施方案》《消防安全应急救援演练方案》,细致划分每个成员在事故发生时的职能安排和责任分工,并根据企业实际情况和现有问题进行部署,分别以熏蒸作业和消防应急处置组织展开应急演练。 

“报告指挥长,我是安全员,发现37号粮仓电线起火,火势较大,请求指示。”“立即启动灭火抢险预案,立即报警119……”当天上午10点,在消防演练现场,随着指挥一声令下,演练正式开始。参加演练人员全副武装,对发生火情轮流进行干粉灭火器和高压消防水栓扑救,有效控制火势。同时,在仓库熏蒸作业过程中,县储备粮有限公司桂溪库模拟仓房在使用磷化铝粮面投药法进行熏蒸杀虫时,中间药盘摆放密集,没按要求摆放。一位保管员动作缓慢,见其他保管员投药完成出仓,则慌忙在密集药盘超量投放了磷化铝达0.5公斤,药片严重重叠,出现了燃爆。随即,救援人员按照应急预案要求,头戴防毒面具,身背氧气灌全神贯注投入演练,及时对事故现场进行封锁,进行科学合理的应急处理。 

“整场演练,我公司干部职工听从指挥、服从命令、沉着冷静、行动迅速,应急处置程序规范、措施得当、科学高效。”该公司相关负责人范光国表示,此次演练,进一步提高了全体职工的安全生产意识,落实了突发事故处置防范措施,提升了实际应对和处置突发事件能力,达到了预期效果。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 演练熏蒸应急投药

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭