甜蜜来袭“柚惑“难挡

2017年11月06日 10:39   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

3

4

5

6

——“助力脱贫攻坚,决胜全面小康”垫江日报新闻扶贫公益行动·垫江白柚采摘季

首席记者 余方芳 实习记者 周华荣/文 记者 冉川/图

秋风徐起,万物华实,又到一年柚香时节。

垫江白柚,汁多味浓,脆嫩化渣,甜酸适度,享誉全国。

琯溪蜜柚,果肉饱满、汁多皮薄,香味浓郁,美名远扬。

垫江晚柚,很耐存储、蜂蜜味浓、口感香甜,远近闻名。

……

秋日的柚林好似一幅田园山水画,处处展现着迷人魅力。只见,一棵棵柚树硕果累累,一个个柚子压弯枝头,一阵阵柚香沁人心脾,散发出迷人的“柚惑”。

垫江柚已有近180年的栽培历史。期间,有过辉煌,有过衰落,直到如今才趋于平稳。随着品种栽培技术的改良,垫江柚也从单一化向多元化发展,实现了垫江白柚“一家独大”到琯溪蜜柚、山黄柚、红心蜜柚、垫江晚柚等多品种“百花齐放”。现主要分布在黄沙、杠家、永平等地。

谈及垫江柚,不得不提到“垫江白柚”,在众多垫江柚中,它被称为垫江柚的一块响亮名片。

黄沙镇是垫江白柚的主要发源地之一,其被称为“白柚之乡”。垫江白柚现种植面积2000余亩,发源于曾家岩,黄沙镇现有四个行政村(居)均有分布。

垫江白柚,曾连续5年获农业部优质产品金奖;1995年获第二届中国农业博览会金奖;1998年获重庆市名柚称号;2001年分别获得重庆市和国家名牌农产品称号;2014年获农业部农产品地理标志登记证书,成为我县首个通过评审的农产品地理标志登记保护产品……

那时可谓风光无限,鼎盛一时,种植近500万株。

然而,随着群众口味、需求的不断改变,垫江白柚逐渐被市场淘汰。

种植技术缺乏、经营规模小、组织化程度低、农户种植不用心……直接导致垫江白柚在产量、水分、个头上都很难与其他地区柚子相比。为此,许多果农开始大量毁树,白柚树骤减。

如何扭转乾坤成了摆在垫江柚面前的一大难题。县农委组织调研小组前往福建等地进行考察、学习,最后成功与福建等地达成一致意见,引进琯溪蜜柚,共享种植技术。

技术共享,让垫江白柚发展有了新的发展前景。随后,县农委制定了两套白柚改良方案:一是将运回的琯溪蜜柚与垫江白柚进行高换嫁接,实现效益的最快化;一是在现有垫江白柚植株上嫁接一枝琯溪蜜柚枝桠,改良白柚的授粉。

至此,全县掀起了垫江白柚高换嫁接的热潮,而垫江柚也逐渐走向了多元化。改良后,白柚与琯溪蜜柚实现了成功“混血”,从而形成了现在果肉饱满、汁多皮薄、酸甜适中的垫江白柚。

技术的共享不仅限于垫江与其他种植地区,还包括在县辖区域内。在改良过程中,高换嫁接技术很快被各种植大户掌握,他们并未将改良技术藏着掖着,而是无偿的传授给其他农户,加快了全县闲置柚树的高换嫁接速度。

随着技术共享的不断延伸,垫江柚迎来了新的发展机遇。一些柚农将闲置柚树进行高换嫁接,变成了琯溪蜜柚、山红柚、垫江晚柚等,累计高换嫁接了30万株。

为了确保改良后的垫江柚能蓬勃发展,每年县农委技术人员都会在果实膨大期进入柚林,向农户指导推广白柚优质、安全套袋技术,引导果农使用优质纸袋,将柚树套袋管理技术和保障果品质量安全知识全方位宣传到果农手中,杜绝高毒高残留农药的使用,提高果品质量,保障果品安全。

值得一提的是,2017年政府工作报告中提出,我县将打造中部“花果之乡”休闲区,这一规划的提出为垫江柚业指明了新的发展方向。在此基础上,我县积极探索发展模式,通过抓好精品园建设、发展城郊采摘旅游业、实施“柚旅结合”等方式,让垫江柚的发展逐步走上正轨。

共享技术、拓宽品种、规划发展……如今,垫江柚不再局限于“庭院经济”,而是向着产业经营规模化、管理专业化、销售市场化的路子,现已建成了金凤、曾家岩、罐石等果园,垫江柚集中经营度达40%以上。

永平镇本月上旬将举办首届柚子节

10月31日,记者从永平镇获悉,该镇拟定11月上旬在秋桥社区举办该镇第一届柚子节。

今年该镇琯溪蜜柚迎来了大丰收,全镇种植面积12000亩,预计总产量达5400万斤。永平享有“柚香永平”之美誉,得于永平盛产柚子,除主产琯溪蜜柚外,还有红心蜜柚、徐家白柚等多个品种,还有果肉红得发亮的血脐橙。

该镇琯溪蜜柚10月下旬已成熟,果形美观,果肉饱满、汁多皮薄,香味浓郁,口感极佳,维C含量十分丰富。具有开胃健脾、润肺顺气、促进人体新陈代谢和养颜美容等功效。

此次柚子节活动,包含了开幕式、游玩观光、自由采摘等活动,旨在吸引广大市民利用周末时间前来娱乐,进一步扩大永平琯溪蜜柚的影响力。同时,爱吃柚子的市民还可以通过网络进行购买。

记者手记

垫江柚,仍需要在“精”上做文章

曾经的垫江柚辉煌一时,更是因品质上乘而闻名全国。然而好景不长,由于福建等地柚子的异军突起,在市场竞争中垫江柚逐渐趋于劣势。

为何有如此大的落差?答案是缺乏精品意识。10年前的垫江柚在种植上缺乏技术、经营规模小、农户种植不用心,大多属于“庭院经济”,没有一个统一的种植、管理模式,致使其逐渐远离市场。

困者思辨。在农业发展上有一条“金观念”,那就是“人无我有,人有我优,人优我精”。为此,垫江柚悟出了一个道理,要发展就得把握一个“精”字。

俗话说,想吃甜吃沙田柚,想吃酸吃白柚。这反映了我县在柚种资源的多样性,也道出了垫江柚的特色。虽然在种植面积、出口量等方面可能很难与其他柚叫板。但垫江柚却可以立足本地,在“精”上做文章,以品质和特色打天下。若价值上不去,那在生产管理上做“精”;在形象上不够美,就把包装做“精”;影响力不大,就把品牌建设做“精”;市场不够宽,就把营销渠道做“精”……这一系列措施,成功让垫江柚打了翻身仗,赢得市场认可。

然而,我们还是要清醒认识到,垫江柚想要继续拓宽市场,其核心不在于种植面积和产量,而在于依靠当地地情和科技进步,以特色化布局、标准化生产、产业化经营为抓手,去粗取精,方能让垫江柚闯出一片新天地。

【采摘攻略】

◎一、垫江白柚

地址:黄沙镇长红社区曾家岩白柚果园特点:汁多味浓,脆嫩化渣,甜酸适度种植面积:2000亩采摘时间:11月至春节

采摘路线:垫江收费站下道——长安大道——曾家岩(长安大道路口,原黄沙收费站)

联系人:熊业明,电话13594538216

◎二、琯溪蜜柚

1、金凤柚园地址:黄沙镇长红居委金凤柚园特点:果肉饱满、汁多皮薄种植面积:220亩采摘时间:11月至春节

采摘路线:垫江收费站下道——长安大道——蜜柚园(长安试车场附近)

联系人:李润琴,电话13996736196

2、罐石果园

地址:永平镇罐石村罐石果园

特点:果肉饱满、汁多皮薄

种植面积:12000亩

采摘时间:11月至春节

采摘路线:垫江收费站下道——长安大道——蜜柚园(长安试车场附近)

联系人:张孔明,电话15023936496

◎三、垫江晚柚1、凉水柚子地址:杠家镇凉水村特点:很耐存储、蜂蜜味浓、口感香甜种植面积:1000亩采摘时间:12月至春节

采摘路线:垫江收费站下道——黄沙——高峰——界尺——杠家——凉水村

联系人:许义华,电话15803651528

2、新花柚园

地址:杠家镇新花村

特点:很耐存储、蜂蜜味浓、口感香甜

种植面积:1000亩

采摘时间:12月至春节

采摘路线:垫江收费站下道——黄沙——高峰——界尺——杠家——新花村

联系人:向安全,电话13996775202 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 十九大宣讲精神

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭