我县出台社区(村)康复站(室)残疾人社区康复服务补贴暂行办法

补贴主要用于设施设备器材维修维护、服务人员补助等费用

2017年11月01日 10:28   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 高浩)为进一步做好社区(村)康复站残疾人康复服务工作,我县于近日出台了《垫江县社区(村)康复站(室)残疾人社区康复服务补贴暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。 

《暂行办法》明确,补贴标准包括康复训练治疗卡和上门服务卡。其中,康复训练治疗卡为绿色,10元一张,由乡镇(街道)社区(村)村(居)委会签发有康复训练治疗需求的残疾人(目前康复站仅限肢体、智力残疾人,康复室仅限肢体残疾人),需盖有社区(村)村(居)委会骑缝章。残疾人持卡在所属社区(村)康复站(室)进行每周一次每次一张卡的免费康复训练治疗,卡由社区(村)康复站(室)留存,由社区(村)康复站(室)盖章,康复医生、残疾人共同签字后有效,每年核算一次。 

上门服务卡为红色,20元一张,由乡镇(街道)社区(村)村(居)委会签发有康复医疗需求的重症残疾人(目前康复站仅限肢体、智力残疾人,康复室仅限肢体残疾人),需盖有社区(村)村(居)委会骑缝章。社区(村)康复站(室)对重度残疾人或年满60岁的残疾人进行每月一次、每次一张卡的上门免费康复医疗服务,卡由社区(村)康复站(室)留存,由社区(村)康复站(室)盖章,康复医生、残疾人共同签字后有效,每年核算一次。 

康复服务补贴主要用于设施设备器材维修维护、服务人员补助等费用。每年底,县残联将采取政府购买服务方式组织第三方评估机构对康复站康复服务卡回收及资料收集整理情况进行检查评估,并根据评估结果及时兑付相关服务费用。 

该《暂行办法》分阶段实施,社区(村)康复站自2017年1月1日起施行,社区(村)康复室自2018年1月1日起施行。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 康复站残疾人康复社区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭