垫江县人民政府金融工作办公室垫江县公安局垫江县工商行政管理局 关于警惕消费返利营销模式的风险提示

2017年10月13日 10:13   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

近期,我县出现了“互联网+实体店”推出的“消费全返”“购物返本”“三角消费返利”等营销模式,主要是通过第三方互联网平台介入商家和消费者的交易过程,许诺在平台的消费额度部分返现或通过现金消费送高额积分等方式,诱导消费者注册会员消费和商家加盟平台回流货款,它们借助电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、高科技生物产品等形式进行网络传销和非法集资犯罪,此类网站的主要特点:一是以在一定时期内可以获得全额、定期返本等高额回报或收益为宣传内容,诱惑群众加入;二是鼓励加入者发展会员、代理商、加盟商,并按照发展下线或变相发展下线的数量和消费金额,对先加入者予以晋级和支付报酬;三是存在大量虚假交易行为,即部分加盟商、代理商、会员等在无实际商品交易的情况下,通过直接缴纳一定比例佣金获取高额返利或报酬;四是返利及支付报酬的资金主要不是来源于商品销售的收入,而大多来源于加盟商、代理商、会员缴纳的费用;五是大多数加盟商通过抬高商品价格,把应由自己承担的向网站缴纳的费用转嫁给会员;六是大多未取得电信业务经营许可。“高额消费返利”“购物返本”等经营模式违背市场经济规律,资金运转无法长期维系,一旦资金链断裂,网站无法继续经营,所投入资金难以收回。一些企业在实际经营收入及利润无法支撑的情况下,通过发展人员和非法吸收资金维持运转,严重扰乱正常的市场经济秩序,侵害群众和单位的合法权益,损害正规电子商务企业和行业形象,已涉嫌传销或非法集资等违法犯罪。公安部、国家工商总局等5部委、中央电视台等单位已多次就消费返现尤其是消费全返模式进行风险提示。 

2017年6月18日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《“消费返现”的套路》节目,对“人人公益”全返型消费平台进行揭露和警示,警方调查发现,其实质就是一种新型传销模式,以这种模式运营,一旦后续无人投资,平台就无法再给前面的人返利,经营难以持续,存在巨大风险隐患。目前已有个别平台出现暂停返利、携款跑路等情况,严重扰乱经济和社会秩序,影响社会持续稳定发展。 

根据国家有关规定,参与非法传销、非法集资活动造成的风险和损失,由参与者自行承担。为避免社会公众卷入非法金融活动造成财产损失,垫江县金融办、垫江县公安局、垫江县工商局再次提醒广大市民,认清消费返利运营模式的风险,自觉抵制、拒绝参与、主动远离,防止自身利益受损。同时,发现我县有相关平台通过上述模式从事非法传销、非法集资等不法行为的,请及时收集和保存相关证据,并主动向工商、公安等部门举报,共同维护我县市场经济秩序。 

垫江县人民政府金融工作办公室 

垫江县公安局 

垫江县工商行政管理局 

2017年9月25日

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 返利消费加盟商会员

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭