水润丹乡绽芬芳 县水利局扎实推进市级文明县城创建工作

2017年10月13日 10:10   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

首席记者 余方芳 

水是生命之源、生产之要、生态之基。 

今年以来,县水务局坚定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕目标任务,振奋精神,齐心协力,真抓实干,转变作风抓落实,创新求实效,坚持打“硬仗”、补“欠账”的原则,坚持深化水利改革,全面推进水利事业发展,全力抓好创建市级文明县城水利各项工作。 

 夯实重点项目建设水利工程成效显著 

盐井溪水库大坝导流洞于7月18日完成封堵,已实现蓄水;龙滩水库枢纽工程大坝主体工程已完工,正在进行金属结构安装;山坪塘整治已开工851口,完工851口,完成总投资3778万元;县城堤防及中小河流治理已完成总投资8302.16万元……在一项项重点水利工程的不断推进中,我县水利工程成效明显。 

数据显示,1—6月完成投资13810万元,为年度投资计划26815万元的51.5%,实现了时间过半任务过半的目标。 

期间,该局还完成了2017年农村饮水安全巩固提升项目的初步设计,完成了2017年农村饮水安全砚台水厂巩固提升项目的施工图设计,目前该项目已进入财政限价评审阶段。切实加强了河道管理的日常工作,将全面启动691公里河道管理划界工作。完成了全县5个水文站、63个自动雨量站、12个自动水位站、50个简易雨量站、50个防洪预警广播站点的巡检、滴定及维护维修,水文数据报送工作,确保了2017年上半年水文遥测站点的畅通率在96%以上。 

在安全生产工作上,该局制定2017年度安全生产执法检查计划,扎实开展了危化品、电气火灾、高温汛期安全专项整治行动,半年来共排查出一般隐患85个,已整改85个,隐患整改率达100%,全系统无重大安全隐患,实现安全生产零事故。 

值得一提的是,该局还以全面实行河长制为抓手,结合区域发展、城乡建设、生态修复,大力推进龙溪河流域综合治理。成立了县、乡、村三级河长组织体系,明确了乡镇(街道)、村(社区)及县级部门的职能职责,各负其责,齐抓共管。自今年4月以来,排查龙溪河7条次级河流重点污染源309个,采取挂图作战销号方式综合治理,目前已关闭或签订自愿关闭协议132家。 

 狠抓党风廉政建设打造铁一般的队伍 

今年以来,该局党委和各支部(总支)紧紧围绕“五破五立”,以落实“五个全覆盖”工作要求,达到“五个大提升”工作目标为抓手,认真在“两学一做”学习教育中开展“思想再解放、作风大转变”主题活动,成功打造了一支能干事、会干事的水利队伍。 

目前,该局党委集中学习7次,局机关支部集中学习6次,局属各企事业单位集中学习81次,全局党员干部中心发言100余人次,讨论交流600余人次,心得体会200余篇,党员领导干部讲党课46人次,发放学习资料1000余份,梳理出突出问题126个,目前已整改完成突出问题73个。 

在党风廉政建设工作上,该局召开党风廉政建设和反腐败专题工作会2次,传达中央、市、县全会精神和通报典型案例文件精神245人次,签订《垫江县水务局2017年党风廉政建设工作目标管理责任书》21份。建立《垫江县水务局水务行风专项整治自查自纠工作台账》、《垫江县水务局关于深入开展群众身边的不正之风和腐败问题全面清理排查台账》等制度,自查出问题53个,提出整改措施65条;开展廉政约谈提醒203人次;积极发动水务系统干部职工关注“风正巴渝”“清风丹乡”微信公众号250人。 

  强化水资源管理改善辖区水环境 

1至9月,全县水利工作取得了长足进步,积极助推了市级文明县城创建工作。下一步,该局将继续不忘初心、砥砺前行,不断加快重点项目建设、深化水利改革、着力推进河长制等各项工作,推动全县水利工作再上新台阶。 

在重点工程建设上,该局力争年底完成水利总投资3.4657亿元。下一步,将抢抓进度,查漏补缺,全面完成盐井溪水库、龙滩水库和龙滩水厂等重点民生水利工程年度建设任务。加快完成851口山坪塘整治扫尾工作;全面完成19座新出险小,全面推进水库工程划界确权及小型水利工程管理体制改革;年底前完成123座水库划界及界桩埋设工作…… 

全面深化水利改革工作。认真对照市水利局关于水利改革方面文件精神要求和县里相关要求,尽快明确我县水利改革的目标、原则、任务、要求和措施。加快落实和完善最严格水资源管理制度、加强水安全保障措施建设、加快推进农田水利管理体制改革、加快推进水生态文明建设、强化水资源统一管理、完善水利投入稳定增长机制等水务改革工作。 

全力推进河长制各项工作落实。继续深入开展污染源排查,建立河库范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖场污染、生活用水污染台帐,绘制水系污染源分布图,做到有的放矢,实行挂图作战、定点清除,坚持标本兼治,深入开展水环境突出问题专项整治。加快制定乡镇(街道)河库治理实施方案,达到“问题真实、目标明确、解决有策、利于行动、成效明显、保证持续”的要求。 

全面加强水生态文明建设。紧紧围绕实施最严格水资源管理制度为中心,控制“三条红线”指标为核心,确保水资源可持续利用,加强水资源管理和保护,坚持取水许可审批标准,坚持节水优先,推进水资源消耗总量和强度双控行动。加大对入河排污口的监管力度,保护水生态环境,不断提高水功能区的水体承载能力,使水环境进一步得到改善。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 水利水资源水利工程完成

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭