如期高质量打赢脱贫攻坚战要在责任担当上再硬化

2017年10月13日 10:04   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报评论员 

打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。必须要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,以“输不起”的危机感和“坐不住”的紧迫感,进一步强化责任意识,在责任担当上再硬化,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。 

一分部署,九分落实。全县已经制定了“五个一”帮扶机制和“五个一”考评督查机制。印发了深化脱贫攻坚“1+5”政策文件,其中5个配套文件就是强化使命担当,细化责任任务,明确规定动作,严格执纪问责,形成一套硬中之硬的工作机制,保障脱贫攻坚各项任务落到实处。 

要实行“双组长制”。按照脱贫攻坚党政同责的要求,我县及时调整了县巩固扶贫开发成果领导小组,由县委书记和县长任组长。各乡镇(街道)随之作出相应调整,脱贫攻坚一旦出问题,党政主要负责人就是“一根绳上的蚂蚱”,共同承担责任。 

要实行责任“包干制”。联系乡镇(街道)的县领导实行责任包干,要抓好“顶层设计、督查检查、考核问责”,为联系乡镇(街道)谋划思路、把握方向、统筹资源,每月必须下到联系乡镇(街道)开展1次调研,组织召开乡镇(街道)和帮扶部门工作会议,解决问题,督促落实。 

要实行主体责任制。乡镇(街道)对辖区内脱贫攻坚工作负主体责任,党政主要负责人作为第一责任人,要尽职履责,决不能当“甩手掌柜”。要统筹协调,亲自部署本辖区工作安排、环境整治、工作督查、技能培训、就业对接,要加强人员配备,保证每个乡镇(街道)有2-3名专兼职扶贫工作人员。 

要实行“捆绑责任制”。联系帮扶的县级部门和所联系帮扶的乡镇(街道)实行责任捆绑,行业主管部门与乡镇(街道)相关专项工作实行责任捆绑,帮扶干部和结对的贫困户实行责任捆绑,驻村工作队与联系的贫困村实行责任捆绑,工作实效与联系帮扶对象挂钩,同步考核,成效共享、责任共担。 

要实行“考核制”。县上印发了联系领导、县级部门(单位)、帮扶干部、乡镇(街道)、驻村工作队和村(社区)责任任务,进一步明确了帮扶密度、力度和具体方法,形成了一整套完整的工作细则,县委督查室、县政府督查室和县扶贫办要通过集中督查、随机抽查、明查暗访等方式,加大督查力度,对扶贫工作不到位的乡镇(街道)和部门进行“面对面”指导、点对点“通报”“一对一”约谈,确保限时整改落实到位。 

要实行责任追究制。县纪检监察、审计、财政、公安、检察等机关和部门要协作配合,开展扶贫领域职务犯罪集中整治,加大通报曝光和追踪问责力度。以严格追责倒逼责任落实,坚决杜绝形式主义,数字脱贫、假脱贫,决不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为,对截留私分、挤占挪用、虚报冒领等违纪违法行为,一经查出,顶格处理,决不姑息。 

我们坚信,只要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,在责任担当上再硬化,定能够如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 脱贫 要责任乡镇街道

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭