立下“军令状”甩掉“后进帽”

2017年10月13日 09:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 刘云海 

今年7月,曹回镇党委在“康养垫江·清洁家园”城乡环境卫生集中整治活动工作中,一举通过考核验收,得到县农村生活垃圾治理办公室的高度评价……但谁曾知道,几个月前,该镇在全县此项工作考核排名中却一直垫后。 

从“垫底”到“龙头”这一出“大变样”的背后,是曹回镇党委在“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动中真学实做,敢于担当,积极作为的结果。 

末位排名的反思 

几个月前,曹回镇农村白色垃圾随处可见,生活污水随意乱排、臭气熏天、蚊蝇乱飞,屋前屋后柴草杂乱堆放……因此,该镇连续三个月考核全县末位排名也是不言而喻。 

针对这个情况,曹回镇党委痛定思痛,主动反思,多次进村入户召开院坝会,广泛征求广大群众意见建议;召开专题会,认真研究城乡环境卫生集中整治工作;结合全县开展的“思想再解放、作风大转变”主题活动,在主题党日中,召开民主生活会,自我剖析,深入查找突出问题。 

通过这一系列的大走访、大讨论、大问计、大调研,曹回镇党委清醒认识到,“垫底”的原因主要是党员干部思想不重视、认识不到位、作风不扎实、督促不到位。 

知耻后勇的追赶 

曹回镇党委知耻后勇,出台多项督促整改措施,要求各村(社区)党支部书记立下“军令状”,痛下决心,攻坚克难,限期摘掉“垫底”的帽子。 

一名党员就是一面旗子,党支部书记就是党员队伍的旗手。各村(社区)党支部书记充分发挥“领头雁”作用,工作时干在前,困难时站在前,危急时冲在前,带头奋战在城乡环境卫生集中整治工作第一线。 

他们充分发挥先锋模范作用,亲自参与各种急难险重工作,为广大党员群众作出了榜样,增强了广大群众治理农村垃圾的自觉性,推动农村生活垃圾治理全面开展,迅速掀起了环境整治的新高潮。 

近三个月以来,广大党员群众在支部书记带领下,开展农村垃圾清理、污水综合治理等工作,进一步完善农村基础设施建设,农民的生产生活条件得到极大改善。目前12个村(社区)已配置垃圾桶580个、垃圾收运箱84个、垃圾手推车50辆、垃圾收运勾臂车1辆。 

后发先至的新貌 

如今,在曹回镇的大街小巷、主次干道,各家各户门前院落、池塘竹林,随处看到的环境干净、整洁、清爽。垃圾没了,河道干净了,蚊蝇少了,农村面貌焕然一新,到处呈现出一幅幅美丽的画卷。在刚刚进行的全县农村垃圾治理7、8月考核中分别获得99.5分、99分的好成绩,位列全县第一,一举摘掉了全县“垫底”的帽子。 

记者手记: 

曹回镇党委在农村生活垃圾治理中,痛下决心立下“军令状”,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,引导广大党员干部以敢打必胜的底气、舍我其谁的勇气,直面困难、扬鞭奋蹄、埋头苦干,书写出“不甘落后、敢于担当、奋勇争先”的蝶变记。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 曹回镇党委垃圾  垫底

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭