我县开展职业卫生执法检查114家次 已整改企业职业卫生隐患150项

2017年10月12日 09:56   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 余方芳)10月11日,记者从县安监局了解到,为切实提升职业卫生监管工作水平,该局以加大执法检查和行政处罚力度、强化责任落实、建立职业卫生示范企业等措施,全面促进企业职业卫生领域安全生产工作规范化、标准化进行。 

在执法检查中,该局深入开展全县职业卫生专项整治,对汽车维修、水泥、木制家具、陶瓷及耐火材料等企业实行职业追踪;全面检查用人单位职业病防治责任落实情况,重点查处未按期进行职业病危害现状评价及职业病危害因素检测、职业病防护设施不到位、未按规定组织劳动者进行职业健康检查等突出问题,严厉打击各类违法违规行为。并针对职业病防治工作中存在的突出问题,督促指导企业进一步建立健全职业卫生管理规章制度,严格按照标准完成作业场所职业危害因素申报、进行职业健康体检、发放个人防护用品、贴警示标志等事项,落实职业卫生“三同时”工作;指导企业严格落实职业健康监护工作,规范建立完善职业卫生管理台账,及时了解企业职业卫生的基本情况和台账管理程度。 

同时,组织存在职业病危害的用人单位主要负责人和职业卫生管理人员,召开全县职业健康监管、职业健康(汽车修理类)专项整治、职业卫生知识等系列培训工作会,加大对企业职业卫生管理台账建立、职业病危害防控的培训指导力度;确定2-3家安全基础好、创建积极性高的企业作为职业卫生基础建设典型示范培育对象,通过以点带面、整体推进,确保全县职业卫生基础建设工作稳步开展。 

目前,该局对企业已开展职业卫生执法检查114家次,查处隐患198项,下达责令限期整改指令书71份,已整改150项,未整改48项,行政处罚3家,罚款10.5万元。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 职业职业病危害

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭