6942万元创业贷款“孵”出500“小老板” 提前超额完成全县今年目标任务

2017年10月12日 09:54   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 高浩)“创业担保贷款在我创业初期为我送来了‘及时雨’,帮助我渡过了难关。”10月10日,位于我县曹回镇的重庆市山水农庄国际生态垂钓园负责人郭陈玉谈到创业担保贷款,很是感激。 

郭陈玉告诉记者,他于今年4月在曹回镇安山村开办了重庆市山水农庄国际生态垂钓园,供市民休闲垂钓。因缺乏资金,企业成立初期发展困难,于是他到处咨询贷款政策,得知可以申请创业担保贷款,随后他按照规定向县就业和人才服务局提交了15万元贷款申请,没想到没过多久贷款就下来了,帮助他解决了经营中出现的困难。 

据介绍,创业担保贷款申请人一次性最高可贷款15万元,可贷款3年。其中第一年国家财政全额贴息,第二年申请人自己承担利息三分之一、国家财政贴息三分之二,第三年申请人承担利息三分之二、国家财政贴息三分之一。 

郭陈玉是我县创业担保贷款受益的自主创业者之一。近年来,随着贷款流程进一步优化,国家财政贴息等优惠政策吸引了越来越多的人自主创业。 

记者从县就业和人才服务局获悉,今年以来,该局建立了创业担保贷款工作联席会议制度,定期召开由县财政局、县就业和人才服务局、承贷银行等单位参加的联席会议,推动形成工作合力,不断优化贷款流程,提升服务效率。同时,在驻村帮扶、服务社区及各类就业招聘会活动中,大力宣传贷款政策,接受群众咨询,并组织专人深入各乡镇(街道)开展基础调研,对返乡创业农民工和失地农民反担保情况进行摸底调查,降低反担保门槛,鼓励符合条件的创业人员申请创业担保贷款。 

截至10月上旬,我县已为500户企业提供创业担保贷款6942万元,帮助500名创业者实现自主创业,带动2400余人就业,提前超额完成全年目标任务。 

该局相关负责人表示,下一步,该局还将进一步优化创业服务项目和贷款流程,提升办事效率和服务质量,深化健全促进创业的体制机制,加快形成深层次多样化的创业格局,推动“大众创业、万众创新”,全力营造更加方便、快捷、优质的创业就业服务环境。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 创业贷款担保

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭