大石乡党委书记吴文聪:解放思想是前提 真抓实干是关键

2017年10月12日 09:51   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 宋金凤 

近日,大石乡党委书记吴文聪就“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动的具体做法和实际成效接受了本报记者的专访。 

记者:请围绕“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动谈谈你的认识和体会? 

吴文聪:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为实现“一个建成、六个显著”奋斗目标、加快建设“三地一心一城”、推进富民强县升位提供了坚强的政治保障和组织保障。同时也将引导全县广大党员干部进一步解放思想、转变作风,进一步提升服务意识和服务能力,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加有效的办法措施助推垫江经济社会新发展。 

记者:在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,大石乡有哪些具体措施,是如何开展工作的? 

吴文聪:大石乡充分认识到了解放思想是前提、真抓实干是关键、转变作风是保障,采取抓学习、抓整改、抓结合等措施,把“思想再解放、作风大转变”主题活动抓紧抓好。一是抓学习。对学习对象进行分类清理,做到覆盖全面;每月编印《学习资料汇编》,将惠民政策、法制知识等纳入学习内容,增强学习的针对性和实用性;在集中学习、分组学习和个人自学的基础上,采取“结对帮学”“上门送学”“信函寄学”“错时分学”,确保学习取得实效。二是抓整改。集中开展“一批项目资金、一个重点村、一批重点人”“三个一”违纪违规问题专项治理,扎实开展“三亮三比”活动,对现有规章制度进行梳理、规范,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。三是抓结合。坚持将开展主题活动与脱贫攻坚、环保专项治理、安全稳定工作相结合,做到“两促进、两不误”。 

记者:结合县委、县政府的中心工作,大石乡取得了哪些工作成效及下一步打算? 

吴文聪:通过深入开展“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以党建工作新成效,促进经济社会新发展。一是坚持生态优先,推动绿色发展,以大石优良的生态环境、自然资源条件及区位优势为依托,大力发展生态农业,目前已发展优质水稻种植800亩、大葱500亩、柿子1300亩、琯溪蜜柚1500亩,培育县级龙头企业1家,打造生态休闲观光农业项目1个。二是扎实开展“康养垫江·清洁家园”城乡环境卫生集中整治活动,规划垃圾收集点281个,投放3立方垃圾箱体47个,发放240升垃圾桶134个,人居环境得到不断改善。同时,全面推行河长制工作,保证清漂保洁河道常态化,对养殖区污染源进行关闭和整治,目前已依法关闭禁养区养殖大户14户,整治养猪场37家,清漂保洁河道12公里、水库1座、山坪塘167口,清理垃圾30余吨。三是有序推进脱贫攻坚,做到对象再精准、帮扶再调整、产业再细化、宣传再深入、任务再明确。四是启动大石小学迁建工程,完成卫生院住院综合楼主体工程,并且申报了大石“竹文化特色小镇”。同时为保证乡上的安全生活生产,开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,建立安全责任清单和整改台账,逐一整改、逐一销号。 

下一步,大石乡将深入学习贯彻县第十四次党代会精神,立足大石乡的资源、区位优势,围绕“生态之乡、宜居之乡、边贸之乡、和谐幸福之乡”发展定位,着力发展现代农业、不断改善人居环境、加快发展社会事业、全面推进社会治理,以思想再解放、作风大转变助推大石经济社会新发展。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 大石乡学习作风转变

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭