如期高质量打赢脱贫攻坚战 要在发展支撑上再强化

2017年10月12日 09:49   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网评论员 

当前,脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨阶段,我们必须充分认识到如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,切实做到高度重视、思路对头、措施得力、工作扎实,在发展支撑上再强化,进一步增强贫困群众内生动力,攻克坚中之坚,解决难中之难,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

要强化基础设施支撑。加快推进农业综合开发,开展宜机化地块整治,加快高标准农田、标准化基地建设,显著提升生产条件。加大农村公路、产业道路、旅游路、人行便道建设支持力度,解决贫困群众出行难。建设和改造一批集中供水工程,解决工程性缺水、季节性缺水和群众饮水安全问题,防止因水受困、因水成疾、因水致贫。安排贫困村电网升级改造项目,切实解决群众用电难问题。完善农村信息基础设施网络,实现村村通宽带、户户有信号、4G网络全覆盖,确保贫困群众信息畅通。 

要强化产业扶贫支撑。坚持扶产业就是扶根本、扶长远原则,因地制宜加快推进优质粮油、特色蔬菜、晚熟水果、中药材、调味品、畜禽等6大农业特色优势产业提档升级,扩大覆盖面,增强带动力,提高贫困群众参与度和受益率。大力发展农村电商、乡村休闲旅游两大扶贫优势产业,推进农业“接二连三”,帮助贫困村打造“一村一品”,指导贫困户优先发展1个及以上增收项目。强化龙头带动,培育壮大一批辐射带动能力强、贫困户参与度高的新型农业经营主体,推广股份合作、联户经营、代养托管、订单生产等带动模式,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。 

要强化金融扶贫支撑。加快推进扶贫小额信贷,实现有意愿、有条件的扶贫对象全覆盖。大力实施水稻制种、生猪、柑橘等农产品收益保险,健全农业自然风险防控体系。完善扶贫互助资金管理制度,以阳光规范的运行确保贫困户真正受益。积极推进“精准脱贫保”,完善政策性保险与商业保险相结合的帮扶机制。 

要强化生态扶贫支撑。坚持生态优先、绿色发展,加大生态保护与治理,实施退耕还林、天然林保护等生态工程。全面推行河长制,加大龙溪河流域生态治理力度。深入开展“康养垫江·清洁家园”行动,探索建立“康养垫江·绿色田园”机制,深化农村人居环境整治,推进生活垃圾处理、污水治理和村庄绿化美化,改善贫困村、贫困户生态环境。加强特色村镇保护与发展,大力培育乡村休闲型、产业支撑型、体验观光型生态旅游产业。利用生态补偿资金,结合乡村治理、环境整治、设施管护等,积极开发生态公益岗位,解决贫困人口就近就业。 

要强化转移就业支撑。积极稳妥解决就地“农转非”贫困人口问题。深入实施产业骨干人才和雨露计划、一户一人一技能培训计划,加大贫困人口订单培训和职业技能提升力度,强化劳务经纪人、致富带头人培训。健全农村贫困劳动力就业信息平台和劳务精准对接机制,鼓励企业同等条件下优先招录贫困人员就业,鼓励本土人才返乡创业,吸纳农村贫困劳动力稳定就业。 

只要坚定必胜信念,在发展支撑上再强化,集众智、汇众力,那么我们一定能够打赢这场硬仗。 

今日谈 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 扶贫强化支撑脱贫贫困户

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭