看沙坪镇如何开辟以党风带民风促乡风新路

2017年10月12日 09:43   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 刘云海 

毕桥村幅员面积1.8平方公里,土地平旷,鸟语花香。2015年,入选中国最美乡村。 

走进沙坪镇毕桥村,屋舍干净整洁,庭院绿树红花,道路四通八达,小溪清澈见底……仿佛进入了一幅“绿意盎然、静谧安详”的醉美村景画卷。这是沙坪镇推进“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动,助推乡风文明建设的一个缩影。 

环境整治催生“醉美乡村” 

7月20日,沙坪镇各村(社区)党组织统一开展“农村环境卫生集中整治”支部主题党日活动,组织全镇500多名党员干部,深入各村(社区)农户湾坝清理垃圾,掀起了全民参与环境卫生整治热潮。 

在主题活动中,沙坪镇党委积极引导党员干部解放思想树新风,围绕建设全国最美乡村,扎实开展农村环境卫生集中整治,实行镇干部包村,村干部包社,社干部包湾,党员包户,全体干部包空房户,坚持以“地坝阳沟每天扫,衣服裤子勤换洗,柴草杂物摆齐整,家居物品擦无尘,路边垃圾随手捡”为主要内容的“扫、洗、摆、擦、捡”“五字诀”,着力搞好环境卫生,摒弃“脏乱差”农村旧习,让文明新风吹遍沙坪大地。 

“五美”家园变革群众生活 

沙坪镇党委坚持把生态旅游与美丽乡村建设有机结合起来,引导党员干部把眼光放得更远,思路打得更开,敢破改革藩篱、敢闯发展新路,以打造产业美、道路美、河流美、庭院美、民风美的“五美”为主要内容,选择毕桥村56户作为示范户,按照以“看房屋四周是否堆放整齐、看厨房厕所是否整洁无味、看室内摆放是否规范到位、看院坝圈舍是否井然有序、看庭院绿化是否美观清爽”为主要内容的“五看”标准,大力开展文明乡村建设,改善人居环境,变革群众生活方式。 

走进78岁村民黄中华的家,让人眼前一亮,三角梅、鸡冠花、丁香花、紫薇花、玉兰花、牵牛花、大丽花等把庭院变成了一个美丽的大花园。“村里又干净又整洁,环境也很美。”黄中华说,儿女都在城里,但他更喜欢美丽乡村,“邻居卓定富,城里买了3套房子,也都搬回来住了。” 

文明公约巩固建设成效 

唯有建立健全长效机制,才能彻底解决农村环境“脏乱差”问题,才能巩固和拓展文明乡村建设成效。为此,沙坪镇党委制定出台《沙坪镇美丽乡村建设目标任务》《沙坪镇村级环境卫生打分考核管理制度》等制度6项,毕桥村“两委”建立完善了《村级环境卫生公约》《环境卫生管理制度》《环境卫生监督制度》等制度36项,实现了环境卫生、美丽乡村建设的规范化、制度化、常态化。 

如今,在毕桥村,乡风文明之花结出硕果,不仅有漂亮整洁的农村小院,还有环卫系统和污水处理系统,人居环境得到极大改善,从村旁流过的河水清澈见底,村舍房前屋后干净整洁,庭院绿树花香,村级公路和人行步道等基础设施配套齐全,群众的获得感、幸福感不断增强。 

记者手记: 

解放思想树新风,摒弃旧习换新颜。沙坪镇党委坚持生态优先、绿色发展,以“最美乡村”建设为载体,引导党员干部群众解放思想、摒弃旧习,开辟了一条以党风带民风促乡风的新路。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 沙坪镇环境卫生毕桥村乡村

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭