我县成功探索并构建病死畜禽“直收式”处理体系

2017年10月12日 09:40   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 余方芳)10月10日早上8点,县无害化处理公司内6辆冷藏车整装待发。根据保险公司传来的病死畜禽报案情况,工作人员立即分配好线路,决定马上上门收取。 

记者跟随其中一辆冷藏车,来到了杠家镇花园村村民谢林章家。在现场,记者看到,乡镇兽医站负责检疫,保险公司负责理赔查勘,无害化处理场负责托运,各司其职,忙而有序。 

“病死猪体重为60公斤,属于生病死亡,在保险理赔范围。”经过仔细查勘后,人保财险垫江支公司保险人员余盛前当即作出理赔决定:按照标准,谢林章可获得500元赔偿金,3天后到账。 

完成检疫、理赔等手续后,冷藏车随即便将病死猪运到了县无害化处理场。在处理场,工作人员先对收回的病死猪作了冷冻处理,然后通过高温脱脂锅炉将其尸体融解,使其油渣分离。其油用于工业用油,残渣则用于制作有机肥。 

这是我县病死畜禽“直收式”处理体系常态化运行的一个缩影。从2016年起,我县就成功探索并构建这一体系,取得良好效果。 

如何既防止病死畜禽流向餐桌,又能最大限度确保养殖户,特别是散养农户的利益,一直以来,成为处理病死畜禽的一道难题。 

一方面,部分农户为最大限度挽回损失,通过不法商贩,将病死畜禽流向肉类交易市场,从而危及市民餐桌安全;另一方面,若直接深埋处理,病死畜禽尸体发酵产生的一些有害生物,以及腐烂过程中的恶臭,对周边居民、土壤势必造成一定影响。 

经过反复调研和酝酿,2016年起,我县作出决定,在全市率先将病死猪、牛、羊、兔、家禽等畜禽全部纳入集中无害化处理范围,并将补助对象由规模养殖场扩大至散养农户,消除养殖保险与集中无害化处理联动机制中的政策空白,成功构建起病死畜禽“直接收取、统一运输、集中存储、集中处理”的“直收式”集中无害化处理体系。 

“这不仅实现了‘不让一头病死畜禽上餐桌’的目标,还建立健全了‘养殖业主、保险公司、处理场、动监机构’四方联动的长效运行和监管机制,真正做到了‘市场参与、集中处理、安全高效、多方受益’。”县农委副主任汪天江说。 

据悉,自我县实施病死畜禽“直收式”处理体系以来,已处理病死猪4万余头,家禽类10万余只。下一步,我县病死畜禽无害化处理范围有望扩至长寿、梁平、江北等邻近区县,成为区域性无害化处理中心。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 病死畜禽无害化病死猪

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭