残墙断壁诉说沧桑 秀美风光尽收眼底 寻访鹤游坪吉星寨

2017年10月11日 10:53   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

 

通往吉星寨的阶梯。

 

本报“寻访鹤游坪古寨卡群”采访路线图

吉星寨旧址所在地。

离开龙井寨,垫江日报寻访鹤游坪古寨卡群采访组再次走进白家镇,探寻这里吉星寨和王家岩大卡的故事…… 

记者 余方芳 特约记者 易红 

寨名来历多样 

炎炎夏日。伴着蝉鸣与鸟叫,记者一行首先进入了吉星寨。一进村落,树荫下的清风便送来阵阵凉爽,令人心旷神怡。 

“这里就是以前的寨门了。以前寨门的上方刻有‘吉星寨’三个大字,与寨门两边的一幅对联相印成景。”静峰村党支部书记游勇介绍,以前的大门都是用柏木制成,厚约25公分。门的上面还有城堡,用石木建成,门的右侧则是上城堡的石梯。 

“吉星寨又叫七星寨或齐心寨。”走在寨内,游勇说,吉星寨地处白家镇观斗村一社与长寿区长安村二社的交界处,据险而建,占地约10亩,建于同治年间,并与观斗寨成犄角之势,相距约500米。 

“寨子别名,因凼而得。”随行的村民,76岁的袁其华告诉记者,寨子的名字各有说法,但他认为叫“七星寨”比较妥当,也来源于一个实际存在的水凼。在袁其华的带领下,采访组一行继续前行,在寨内发现了一块大石坝,七个天然的圆形水凼映入眼前,这就是村民口中的寨子名字的来历之所了。 

在采访中,也有另外一种论断,说应该叫“齐心寨”,因为寨子是很多人共同所建,有“齐心协力”之意,因此叫“齐心寨”。 

寨名较多,来历多样,且都有待考证,但不管哪一种说法,都诉说了当时人们对寨子的某些期许或故事。 

 寨内故事多 

吉星寨的东边,鹤游坪秀美风光尽收眼底。南边是银盘坡,似一道天然屏障。西边俯长寿湖。北边是桐麻塆。 

吉星寨地理位置较为险要,如今只留下残破的城墙与瓦砾,关于发生在寨里的故事,也只有从周边村民的口口相传中,了解一星半点。 

50岁的易淑芳告诉记者,当时的寨子主要是防御功能,尤其是防御土匪。并且她丈夫的爷爷曾经就是寨主,也出资修建了吉星寨。她从婆婆那里听到一个不是很完整的故事,讲的是,当年一度匪患猖獗时,有一次匪徒闯进家里,婆婆知道匪徒的残忍,急中生智,笑盈盈地对土匪说,“你们看嘛,我们家就这些东西,你们喜欢什么就拿什么吧。”,这样才避免了伤亡。 

故事虽然简单,但当年土匪猖獗的现象可见一斑。“土匪手段残忍,有一个寨主在寨门外被抓住,匪徒让他命令打开寨门,寨主不从,被匪徒严刑拷打。寨主的腿被打断了,最后不得不下令打开寨门。”时隔多年,关于土匪的记忆,上了年纪的老人们记忆犹新。 

除了吉星寨抵御土匪的故事,袁其华还向记者讲述了寨子昔日热闹、繁忙的景象。“以前吉星寨很热闹,寨门是两开的大门,娶亲的红大轿都可以抬进去。在民国时期,寨子里面还修了碉楼,整个寨子很凉快,但现在都消失了,十分可惜!” 

古迹迎新景 

离开吉星寨,采访组一行来到了距离不远处的王家岩大卡。 

游勇介绍,王家岩大卡建于清嘉庆七年(1802)前后,大卡耸峙寨岩轮边沿台地上。距卡门约千米处曾建小卡一道,便于两处防守呼应,是鹤游坪36道大卡中极为重要的关隘之一。 

相关史料记载,王家岩大卡当时是白家场通往汪家庙、罗家场的古道,自卡门设立以来,人流来往频繁。令人唏嘘的是,现如今大小二卡均不复存在,只残存一个王家岩大卡旧址。 

据当地相关说法,民国时期,有名的川军灭匪的故事就发生在王家岩大卡。 

据传,民国时期,鹤游坪匪患猖獗。川军杨森麾下一个旅长就曾贩卖军火给汪家庙匪首汪麻五和白家场土匪,并多次潜入白家匪巢亲自进行枪支交易。一天下午,川军的一个连长接到情报,发现旅长要从罗家场到白家赶场进行军火交易。次日,连长和士兵化妆成农人埋伏在卡门,最后在旅长返回途中,将其击毙,并顺藤摸瓜,把当地的匪患也铲除,消除了老百姓的心头之患。 

登上大卡遗址,走到卡门遗址临湖的一侧,举目四望,风景如画,一条长16.5公里的环湖路,蜿蜒盘旋,很是显眼。“不久后,这里将开发成新的旅游景区。”游勇满怀希望地说道。站在吉星寨旧址远眺长寿湖风景。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 吉星寨寨子王家岩寨门

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭