力争2019年建成市级返乡创业示范县

2017年10月11日 10:45   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 高浩)为认真做好支持农民工等人员返乡创业试点工作,日前,县政府办公室印发了《垫江县支持农民工等人员返乡创业试点工作方案》(以下简称《方案》),着力在返乡创业平台建设、健全完善创业就业政策、提高就业创业服务能力等方面先行先试,确保试点工作取得成效。 

据悉,我县支持农民工等人员返乡创业试点工作分为4个阶段进行,其中2017年8月为启动阶段,2017年8月—9月为宣传阶段,2017年9月—2019年10月为实施阶段,2019年11月—12月为总结阶段。 

《方案》提出,到2019年底努力把我县建成市级返乡创业示范县,并以重点产业发展为引领,建成两园四基地,即1个市级返乡创业园,1个市级创业孵化园;1个农旅结合示范基地,1个生态康养示范基地,1个特色农产品深加工示范基地,1个职业培训实训基地;开展返乡人员就业技能培训9000人次,其中创业培训2000人次,扶持6000名返乡人员创业,新增市场主体1.5万户,带动就业4万人。其中,2017年力争引进和培育5家农业产业化龙头企业,打造特色农业产业集群发展区2个,培育各类现代农业和生态康养创业企业40家,打造1个返乡创业资源互助空间、1个返乡创业资金众筹空间;建成1个休闲观光乡村旅游示范基地,1个返乡人士电子商务创业孵化园,扶持2000名返乡人员创业,新增市场主体5000户,带动就业1万人;开展农民工职业技能培训1000人,创业培训800人,电子商务培训500人。 

《方案》明确,将依托楼宇经济,重点发展金融服务、电子商务、人力资源服务、文化创意、都市旅游、餐饮服务等现代服务业项目;紧扣汽摩、生物医药、钟表计时及精密加工、环保节能、新材料五大产业等,积极鼓励农民工等返乡人员利用自身经验和技术创业;依托康养特色休闲旅游目的地建设,在“一河两山两湿地”旅游规划区,按照“面上保护,点上开发”要求,发展以文旅、农旅、乡旅、康旅为特征的休闲度假农家乐;积极推进农业与二、三产业融合发展,利用生态资源优势积极引导农民工等返乡人员在制造加工业、乡村旅游、特色农产品及加工、民间工艺品加工和农村电子商务等方面创业;每年举办各类创业大赛、创新创业成果展示及交流活动不少于3场,积极开展返乡创业优秀企业、返乡创业明星、技术能手等评选表彰活动,以创业典型激发全民创业热情。 

同时,大力发展产业链配套、积极招商引进返乡创业项目、升级改造现有创业平台、加快建设工业创业基地、着力打造“农业+康养”示范基地、加快建设电子商务示范基地、努力打造众创空间、开展返乡创业培训、提升公共服务水平、加强基础设施建设、优化创业氛围和环境、提供住房和教育保障。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 返乡创业农民工

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭