确保脱贫路上不落一户一人 访砚台镇党委书记周洪

2017年10月11日 10:36   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 高浩 

在纵深推进脱贫攻坚工作中,砚台镇脱贫攻坚成效如何、采取了哪些措施、下一步将如何开展工作?日前,记者带着这些问题采访了砚台镇党委书记周洪。 

周洪告诉记者,在纵深推进脱贫攻坚工作中,该镇切实围绕市委、县委工作部署,加强组织保障、强化调查研究、完善扶贫机制,着力精准施策、一户一策,根据该镇实际制定了《砚台镇巩固脱贫成果实施方案》,严格对标对表,强化督查考核,不断巩固脱贫攻坚成果。 

周洪介绍,该镇党委政府高度重视脱贫攻坚工作,将其多次纳入党委会会议和镇村干部大会进行研究部署,明确组织机构、制定帮扶计划、细化责任分工,确保脱贫攻坚各项工作真正落到实处。特别是在全县脱贫攻坚“回头看”会议后,该镇及时调整了扶贫村驻村“第一书记”和驻村工作队,确保脱贫攻坚工作不因换届而“脱钩”,同时强化“第一书记”职责,每月召开一次脱贫攻坚“回头看”专题汇报会,做到责任到位、投入到位、措施到位。截至目前,该镇党委政府为全镇443户建卡贫困户每户均规划了1—2个脱贫产业。 

“我们因地制宜创新思路,以‘真扶贫、扶真贫’为落脚点和出发点,积极探索‘三个一’方法。”周洪表示,该镇还着力筑牢一个好基础——打好底子、探索一条好路子——富民兴村、创新一种好机制——激发内力,确保脱贫攻坚每月有新变化、季度有新成效。 

据介绍,在打好底子方面,该镇不断深化基础设施建设,硬化农村公路30公里,新建生产便道30公里,改造C、D级危房36户,大中型水库精准扶贫项目——投资130万元的100KW提灌站1座和长2.5公里宽5米的泥结石路,铺设农村人饮管道2万米,确保人蓄饮水安全。 

富民兴村方面,根据该镇“1+N”的产业发展思路,依托该镇万亩花椒产业布局,形成了以花椒为主导产业,榨菜、瓜果、设施蔬菜等产业齐头并进的良好局面,积极为贫困户寻求一条产业致富好路子。全镇规划建设5万亩花椒产业基地,强化科技投入、加工和品牌营销,到2020年基本形成花椒产业联动发展的产业链。 

激发内力方面,坚持“突出特色、按需施训”原则,通过举办花椒主枝回缩技术、畜禽养殖等实用技术培训,增强群众自力更生、自我发展能力;适时举办劳动技能培训,引导贫困户外出务工、进城创业,发展劳务经济;引导帮扶对象树立勤劳致富思想,帮助村民转变过去“等、靠、要”的思想,大力鼓励、支持和带动帮扶对象苦干实干,光荣脱贫。 

同时,进一步推动农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,落实帮扶责任人和精准扶贫措施,对未纳入农村低保的无劳动能力贫困户,由该镇民政办认真评定严格把关,在政策规定内尽可能将其纳入农村低保,保障其基本生活来源;无劳动能力的重度残疾人贫困家庭,由该镇残联根据残疾人的具体需求,给予相应项目扶持。对未纳入农村低保的无劳动能力贫困户,其在发生重大疾病、自身支付医疗费用困难时,民政办优先安排给予大病医疗救助。 

周洪表示,下一步,该镇将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展主题活动,有效实施精准识别,进一步解放思想、转变作风、凝聚共识,认真开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,埋头苦干、扎实工作,千方百计促进贫困户增收,确保脱贫路上不落一户一人。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 脱贫周洪攻坚扶贫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭