社会救助篇

2017年10月10日 10:53   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

一、哪些人可以申请享受城乡低保? 

凡具有垫江县户口的城市和农村居民,共同生活的家庭成员人均收入低于我县城乡居民低保标准(2017年4月1日起,我县城市低保标准是每人每月500元;农村低保标准是每人每月350元)的家庭,都可向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)申请享受城市或农村居民最低生活保障待遇。 

二、申请城乡低保的程序? 

本人申请→乡镇(街道)受理→调查核实→民主评议→乡镇(街道)审核→县民政局审批前公示→作出审批决定→发放低保证和低保金。 

三、医疗救助对象有哪些? 

1.重点救助对象。包括最低生活保障家庭成员、特困供养人员(含城市“三无”人员和农村五保对象、城乡孤儿和事实无人抚养困境儿童)。 

2.低收入救助对象。包括在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(1—2级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员、家庭经济困难在校大学生等低收入人员。 

3.因病致贫家庭重病患者。即发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者。 

四、临时困难救助的对象? 

1.家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,造成重大人身伤害或财产损失,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持的家庭;因家庭成员突发重大疾病,医疗费用负担过重,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持的家庭;因家庭成员身患疾病维持基本医疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持最低生活保障的家庭;遭遇其他困难情形的家庭。 

2.个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,其法定赡养、抚养或扶养人因不可抗拒因素无法履行赡养、抚养或扶养义务,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着落的流浪、乞讨人员救助条件的,由县民政局按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 家庭对象低保家庭成员救助

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭